2009-01-02

2009~2011通訊產業科技人才供需調查摘要

  通訊產業為國家重點發展之項目,為瞭解產業發展所需之科技人才需求樣貌,經濟部於2008年委託工研院資訊與通訊研究所,針對通訊設備產業、通訊服務產業兩類之產業科技人才供需情形進行調查分析,並因應產業發展前景推估2009~2011年之人才供需變化。

  據調查結果顯示,2009年起通訊產業因產業逐漸趨於成熟,加上全球金融海嘯引發的需求衰退因素,造成通訊產業人才在充份媒合狀況下,新增需求數量將被滿足,但在人才的質性需求仍出現失衡的現象。再進一步針對質性分析發現,通訊設備產業對於有工作經驗的職缺供需缺口達65%,以至少一年的工作經驗為最大比例。其中研發相關大多期望能有3年或以上工作經驗, 測試相關的職缺則是一年以上。在通訊服務產業對於科技人才工作經驗的需求則不同於通訊設備,以無經驗為門檻的職缺較為多數,佔62.07%。

  從人才專業背景方面來看,通訊產業以電子電機類科系背景需求最高,並與其他產業發生搶人情形,如IC、光電資訊電子產業,存在供不應求的狀態;而電信服務業者除核心科系的需求類似於通訊設備業之外,因應未來在寬頻通訊服務興起所帶動的數位多媒體內容、WEB X.0應用,對設計與傳播相關科系畢業生需求有逐漸成長的趨勢,並反映在電信服務產業科技人才供給數量的數字上。

  從職務需求分析來看,通訊設備產業將以個人端產品為主,其中的智慧型手機廠商、PND廠商會有較大的科技人才求。整體職務需求彙整如下:

通訊設備業科技人才職缺排名(資料來源:通訊產業發展推動小組)

  另在通訊服務業方面,現行業務較具成長性的包含3.5G的行動服務、光通訊以及未來的WIMAX服務等基礎網路建設上,也因此在網路工程師的需求相對較高(25.9%),而經營規劃顧問/經營規劃分析師和其他職務(如:統計、行銷、法律、管理等科系)亦逐漸受到產業重視,呈現需求成長。整體職務需求彙整如下:

電信服務科技人才職缺排名(資料來源:通訊產業發展推動小組)

  總體來看,2009年起在科技人才整體數量供需上已呈現充分供給的現象,電信服務產業通常都能招募到所需的科技人才,主要是因為對於工作經驗的需求比例不高,也讓就業管道較為順暢。但在通訊設備產業上,對於工作經驗的要求很高,廠商表示大學教育以被動學習知識為主,較難有實作經驗。相較之下,碩士訓練較重視研發實作,進入公司在RD工作上較易進入狀況,若研究所之論文或曾經參加的相關競賽與公司之研發主題或趨勢相近,較易讓業界接受,稍可彌補在工作經驗需求缺口。而廠商在面對有經驗的科技人才需求殷切,故以同業招募為主要解決方式;但是目前的學校教育體系並無法提供”工作經驗”的累積,以致無法達成在質方面的供需平衡,因此,如何累積相關工作經驗,讓業界能以更低的成本即可尋獲此可用的人才,是目前最需解決的問題。

(資料來源:經濟部工業局)

沒有留言:

張貼留言