2009-01-02

歐肯法則-失業問題與經濟成長的關係

  國際金融海嘯席捲並蔓延全球,全球經濟景氣陷入衰退困境,台灣根據主計處98年1月人力資源調查統計,1月失業率上升至5.31%,失業人數已達57.8萬人。另據勞委會針對近3千家企業調查結果,97年12月採行「無薪休假」措施者占17.8%,影響人數達20.2萬人,顯示國內失業問題漸趨擴大,較主計處失業統計數據為高,由此可推測,國內潛存隱藏性失業之問題,值得重視。

  隱藏性失業(hidden unemployment)為學理上名詞,國際勞動統計並無標準定義。一般而言,隱藏性失業範圍包括兩類,第1 類是隱藏於「非勞動力」中之「想工作而未找工作者」,第2 類是隱藏於「就業者」中之「低度就業者」。


 (一)隱藏於「非勞動力」中之「想工作而未找工作者」,起初是短暫性失業者,但由於「學非所用」或其他原因致再進入職場不易,而倦於再找工作,此類勞動力因為淪為長期失業,故被歸屬於非勞動力。

 (二)隱藏於「就業者」中之「低度就業者」可分為3 種:
    1.工作時數偏低(低於72小時),且欲增加工作時數者;
    2.所得偏低,亦即就業者之工作所得明顯低於該職業之平均所得水準;
    3.教育與職業不相稱,即就業者之工作職位偏低,與學歷不符。

  「低度就業者」表面上是就業者,但實際之生產力未能充分發揮,尤其隨著經濟景氣衰退時,企業放無薪休假者日多,此類工時不足的隱藏性失業者正急速竄升。

  失業問題將直接影響經濟成長,其之間的關係可由歐肯法則(Okun’s law)來說明。美國經濟學家歐肯(Arthur Okun)所提出的歐肯法則(Okun’s law),實證產出與失業率間之變動關聯性,研究顯示失業率每上升1個百分點,將使經濟成長降低2 個百分點。失業率數值一旦走高,並超越經濟成長率,則一國經濟將易陷入歐肯法則的循環中。

(參考來源:經濟部研究發展委員會-國內外經濟情勢分析報告、勞委會98年1月人力資源調查統計結果)

沒有留言:

張貼留言