2009-01-02

勞委會-創造就業與加強教育訓練相關方案

  為因應失業率、無薪休假持續攀升警訊,救失業已成為各界關心的焦點,而行政院設立了「跨部會失業因應小組」,擴大就業機會,全力搶救失業。勞委會針對創造就業與避免失業,分別提出以下四項方案,針對非自願離職與3個月以上一般失業者提供「立即上工計畫」、「公部門短期就業專案」,預計至少協助21,000人重新就業。

表1 創造就業相關方案
立即上工計畫
(時間:97/10-98/12)
公部門短期就業專案
(時間:97/07-98/05)
實施方式 以僱用失業者之人數補助申請單位每人每月新臺幣(以下同)一萬元,補助僱用期間最長為六個月。 提供6,658個工作機會,由各直轄市暨縣市政府49個計畫案實施。
補助申請 單位僱用失業者人數該單位勞工保險投保人數之30%為限,最多不超過100人;其勞工投保人數為10人以下者,最多得補助3人。 由各直轄市暨縣市政府公告實施。
目標及目前成效 預計至少協助15,000人就業,截至2/13止,全國已協助12,655個失業人口就業,執行達成率84.37%。 截至2/10止,已協助7,312人就業,執行成效達100%以上;98年短期就業計畫,預計再提供5,517個工作機會。

  另針對在職員工訓練,提出「充電加值計畫」、「立即充電計畫」,申請單位應依經營發展及員工所需技能規劃訓練課程,課程範圍包含:(1)研發、創新能力;(2)資訊運用、技術提升能力;(3)提升作業系統、生產專業技能及證照認證;(4)經營管理、專業語文及工作安全;(5) 職訓局政策性訓練課程(含勞資關係課程、勞工紓壓安心健康課程及共通核心職能課程)。

表2 加強訓練相關方案
立即充電計畫 充電加值計畫
目的 協助民間事業機構、非營利組織或團體辦理在職員工訓練,提升人力素質及工作技能。 辦理員工在職訓練,發展員工所需技能,維持參訓人員生計,以穩定僱用,創造勞資雙贏。
申請資格 依法為就業保險之民營投保單位,並領有設立登記證明文件之事業機構或組織機構者,其中專案申請須經勞委會穩定就業輔導團輔導後方可提出申請。 依法為就業保險之民營投保單位,並領有設立登記證明文件之事業機構或組織機構者,經勞資雙方協議縮短工時,並實施員工在職訓練且維持僱用規模者。
輔助範圍及對象 補助範圍 補助申請單位辦理員工教育訓練之經費,一般申請補助比例為50%-70%,專案申請單位則採全額補助。 訓練經費採全額補助訓練津貼補助受訓學員。
大型企業補助上限 190萬 190萬,每小時補助100元
中小型企業補助上限 95萬元 95萬,每小時補助100元


(資料來源:行政院勞工委員會 2009/02)

沒有留言:

張貼留言