2009-02-02

2008年OECD各國科技人力流動政策報告摘要

  知識傳播跨越國界限制且研發與創新活動朝向經濟市場取向發展,使得各國人力的輸入與輸出趨向為一體化,因此高階人才的流動規模與複雜度日益增加,而如何提出吸引優秀人才的政策已成為各國目前亟需面臨之課題,目前多數國家採取營造健全的環境和鼓勵流動人才流動策略,以吸引高技能人才。因此,OECD評估各國科技人力(human resources in science and technology,HRST))如科學家、工程師、研究人員等的國際流動性、知識移轉模式以及各國相關政策與影響,歸納發展趨勢如下:

科學技術人才流動趨勢

1. 人力資源流動的規模及複雜度增加
隨著各國持續增加在貿易及研發的海外直接投資(FDI)與科技人力流動性成為全球化的核心,因此,透過 OECD區域組織移轉技能成為技術勞動力成長的關鍵角色。

2. 人才流動對於知識的創造及傳播的貢獻
人才的流動透過著作發表及研討對談,創造及有系統地傳播知識,更促進具有共同社經背景及體驗之體傳遞內隱性知識。

3. 多樣性的誘因促進高階技能人才流動
提供優渥的薪資、良好的升遷機會或給予更多研究資助,能促進高階技能的流動,但除了金錢上的誘因之外,提供優質的研究組織,營造與專家共同研究與互動的環境亦為其選擇重要考量要素,然而,個人或家庭因素雖著實影響選擇取向但卻較少成為政策工具。

4. 對於知識的散佈及創造有重要的影響力
流動的人才能直接或間接在新的環境中散佈知識,特別是在工作情境中將知識散佈給同儕或地理位置相近的個人和組織,促進當地的活動,因此,流動的科學技術人力資源成為知識轉換及資本、物資跨國流動的重要元件。

5. 促進人才輸入國知識成長與創造經濟效益
對人才輸入國而言,由於高階技術人才的加入,增加研究發展與經濟活動有效性、改善知識流程,並享受知識及研究發展成果所帶來的正面影響;且能增加碩士以上學生註冊人數,並經由移民者創造有潛力的公司及職缺。因此,人才流動性有助於連結國內外研發成果,並刺激整體經濟發展,唯輸入國必須考量流入的科學家和研究人員是否會對國內科技人力供給造成影響或排擠,而由於學生是未來人才流動重要的一環,故吸引外國學生成為各國重要的人才政策方向。

6. 刺激人才輸出國的技術累積
然而對於人才輸出國家而言,人才外流的主要影響在於勞動生產力及總收入的減少,使得經濟整體結構產生變化,然而透過移居國外的技術工作者能在更密集的經濟中更快速累積知識及提高生產力,並將潛在知識回流促進全球知識流動潛。因此,人才流動並非零合遊戲,其促進知識建立、流動間的聯繫,經由人才循環(brain circulation)傳播知識,為當地勞動力市場帶來新氣象,並扮演知識和信息傳遞的橋樑增加和其它國家連結互動的機會,尤其對於新興經濟體更具影響效力。

國際性的人才流動現況與各國吸引科學技術人才政策

  數據顯示,大多數的OECD國家是人才流入及流出的受益者,特別是美國、加拿大、澳洲與法國等國,其主要輸入來源國為亞洲地區的中國、印度和菲律賓;而紐西蘭、愛爾蘭則面臨人才大量外流;然而從人才流入人數而言,英國、德國擁有最多技術移民;而盧森堡、挪威和斯洛伐克共和國則最少,整體而言,國際性人才流動導致更大的國際化的勞動力市場。


擁有最多
技術移民的國家
英國、德國 最大受益國 美國、加拿大、澳洲與法國
擁有最少
技術移民的國家
盧森堡、挪威和斯洛伐克共和國 主要來源國 中國、印度和菲律賓

  人才流動性政策須著眼於全球,不侷限於國內(向內移動)或國外(向外流動),而是全盤思考於全球化勞動市場中技術人員的流動性,但目前多數國家所採行的政策方式多為:1. 從刺激經濟到鼓勵資金流入;2. 移民導向的援助;3. 承認外國學歷;4. 社會和文化的支持;5. 支持國外研究。因此,各國政策必須長遠的規劃,以目前國際高階技術人才儲備和流通之初步成果為基礎,進而比較國際間差異或不足的做法,建議可朝下以下幾個方向發展:
1.建立更廣泛類別的高階技術人員之流動及庫存變化之掌握;
2.由數據和資料窺見科學和創新成果之間的流動性、連結性及立即影響;
3.釐清科學和技術成果的影響變數。

未來的人才流動政策
  
  為了促進不同程度人才流動,尋找知識流動、研發及創新的模式為未來人才流動政策的重要取向,因此,在設計未來的流動政策,關鍵的第一步為定義明確目標,並促進知識傳播與解決訊息不對稱等外部因素,例如法律、行政、缺乏資金,個人問題和語言等,以排除障礙因素並確保健全的科學和創新的環境,並針對人才流動政策進行評估,獲得最佳做法,例如制定適當的籌措水平和方案,使科技人力能不斷創造與傳播知識。

(資料來源:OECD The Global Competition for Talent: Mobility of the Highly Skilled)

沒有留言:

張貼留言