2009-02-02

經建會「建置人力市場供需監控機制與決策資源系統計畫」

  近年來,因高等教育的需求快速擴增,大學教育普及化,加上產業結構改變及產業外移等因素影響,屢有「高學歷高失業」供需失衡之情況發生。今年因金融海嘯造成全球經濟不景氣,就業市場之人力供需問題,愈顯嚴峻,有鑒於此,經建會擬於98年委託辦理「建置人力市場供需監控機制與決策資源系統計畫」。

  在規劃方向上,初期將檢視教育部、國科會、勞委會及主計處等單位所進行之計畫,並進一步加值及運用,並採動態、即時性分析,以符合目前迅速改變之經濟情勢。經檢視近年來政府各部會相關人才供需調查或推估工作,除經建會有較長期與持續更新的「科技人力供需」與「人力發展計畫」,分別針對科技人力與高級專業及管理、中級及基層人力進行供需推估外,其餘各部會亦陸續持續辦理相關供需調查,包括:教育部辦理「畢業生流向調查」;經濟部主政的「六大重點類別產業人才供需調查」、「產碩專班人才供需調查」;勞委會按季辦理「人力需求調查」。

  未來將對與國家產業發展相關之關鍵性產業,進行人才需求與產業發展之調查及研究,並研提人力供需發展願景,作為前瞻產業人力培育之參據。並透過定期專家論壇,邀請各類人力資源專業人士,就未來我國產業所需人力與培育結合提出需求與看法,以補足統計資訊的時間落差。此外,因人才供需市場存在著區域差異,該計畫亦將依區域辦理地方座談,據以瞭解整體發展規劃下,地方之需求。

  建置人力市場供需監控機制及決策資源系統,將有助增進政府對重大勞動市場問題應變能力,提高經濟競爭力,並藉此正確掌握台灣產業、勞動市場等經濟社會核心問題。

資料來源:政院經濟建設委員會

沒有留言:

張貼留言