2009-02-02

歐盟就業概況調查:製造業、零售業職務需求衰減最大

  歐洲職業訓練發展中心發表今年3月份的就業情勢與社會瞭望,統計至2009年2月的就業數據顯示,由於金融海嘯的影響,迫使許多企業進行裁員,使得經濟成長率、消費者信心指數、職務空缺與就業率等指標持續下降。


  從數據顯示,歐盟地區的失業率從2008年7月至2009年1月,以由6.8 %攀升至7.6 %,其中男性增加的比例大於女性(男性失業率增加0.2 pps;而女性失業率增加 0.1 pps),而青年人失業率快速增加,顯示畢業生進入職場的情況不甚理想。整體而言,至去年10月至今2月,在770個案例中,高達三分之二的裁員發生近在五年內,而以金融服務業(13例,減少29萬個就業機會),製造業( 87例,減少23萬個就業機會)次之,占所有歐盟裁員70%,減少近33萬個工作機會。

資料來源:Cedefop國家職業訓練系統資料庫

沒有留言:

張貼留言