2009-02-02

美國調查未來十年綠能產業TOP10職缺工作

  美國fast company.com 調查未來十年綠能產業的十大熱門職缺,分別為1.農作人員(Farmer)、2.林務管理人員(Forester)、3.太陽能建置工程師(Solar Power Installer)、4.能源效率評估建置人員(Energy Efficiency Builder)、5.風力發電製作工程師(Wind Turbine Fabricator)、6.生物保育人員(Conservation Biologist)、7.綠色企業管理(Green MBA and Entrepreneur)、8.資源再利用人員(Recycler)、9.永續系統發展(Sustainability Systems Developer)、10.都市規劃師(Urban Planner) ,以下就各工作內容做說明。

排名 職缺工作 入選原因
1.  農作人員
(Farmer)
美國農作人員約200萬人且平均年齡為55歲,因為未來人力需求將持續增加,且需要具備動植物基因與行銷技能,從事工作範圍包含居家園藝、庭園設計、市場行銷、農作物加工生產。
2.  林務管理人員
(Forester)
根據世界銀行統計全球有16億人口依賴林維生,未來該項工作人力需求將朝向保林、育林、高經濟價值作物(如水果、藥品、木材)植種,並兼控對環境的影響。
3.  太陽能建置工程師
(Solar Power Installer)
統計全球製造和安裝太陽能發電系統的職缺達77萬個就業機會,目前美國已有超過3400家企業有相關部門,現職之工作者約有25000~35000人,美國太陽能產業協會預測2016年約有超過11萬個工作機會。
4.  能源效率評估建置人員
(Energy Efficiency Builder)
建築物本身的能源使用和溫室氣體排放高達美國全國48%,因此具備綠建築的專業技術人員的需求將持續增加。
5.  風力發電製作工程師
(Wind Turbine Fabricator)
風力為目前發展最快速的替代能源,全球超過30萬個就業機會,美國風力能源協會統計目前有5萬名從業人員,預估2007年將有1萬個新的工作機會。
6.  生物保育人員
(Conservation Biologist)
生態系統的研究及健全其完整性,促使教學、研究、實地考察等機構與企業成立,帶來就業機會。
7.  綠色企業管理
(Green MBA and Entrepreneur)
全球綠色產業的管理服務職缺,又以法律、研究、諮詢的人力需求最多,並隨著樂活運動(Lifestyles of Health and Sustainability,LOHAS)持續發展。
8.  資源再利用人員
(Recycler)
雖受經濟不景氣影響致使紙張、塑膠原物料的需求減緩,但鋼鐵需求卻不受影響,因此廢料處理與回收運用人員為未來該項工作重要的人力需求。
9.  永續系統發展
(Sustainability Systems Developer)
綠色經濟發展需建置永續系統以支援其運作,因此需大量具備大型企業資源規劃、系統開發與維運、Web 2.0應用程序等程式系統研發人員。
10.  都市規劃師
(Urban Planner)
透過城市和區域規劃便利民眾使用大眾運輸系統,降低二響化碳的排放,並針對都市災害問題研擬應急計畫,提供民眾更便利、安全的居住環境。

參考資料:http://www.careervoyages.gov/ 
資料來源:http://www.fastcompany.com/articles/2009/01/best-green-jobs.html

沒有留言:

張貼留言