2009-03-02

97年女性僱用及婦女就業概況

  為了使就業女性在工作上獲得充分伸展的空間及降低就業的障礙,政府積極推動創造性別平等的工作環境,透過性別工作平等法等措施來保障女性的工作權。據勞委會統計我國女性的勞動力參與率呈現逐年遞增,由91年的46.6%增加到97年的49.7%,雖較美國的59.5%為低,但與較亞洲國家日、韓相近。

  針對女性的勞動力參與概況,勞委會於去(97)年11、12月間以「事業單位」及「女性受僱者」為調查對象,分別辦理「女性僱用管理調查」與「婦女就業概況調查」二項調查,計回收有效樣本各3,179份及3,151份。
就「女性僱用管理調查」整體調查結果而言,事業單位在性騷擾防治、性別歧視禁止及促進工作平等措施之實施比率,均較91年提升;而其中「育嬰留職停薪」部份,員工規模30人以上之事業單位,六成的事業單位有提供「育嬰留職停薪」,另四成沒有提供的事業單位中,當有員工要申請育嬰留職停薪時,近六成的事業單位會同意;另外事業單位在員工申請「育嬰留職停薪」期間, 65.9%的單位以「不遞補替代人員,直接調整同一部門人員因應」;顯示事業單位在面臨受僱者申請「育嬰留職停薪」期間,多以如何節省人事費用支出為考量的方式作為因應。

表97年勞委會女性僱用管理調查項目與結果
調查 觀察面向 項目 成效
女性僱用管理
(事業單位面)
性騷擾防治 員工規模在30人以上之事業單位有七成六訂定「性?擾防治措施、申訴及懲戒辦法」
性別歧視禁止 工作分配、薪資給付標準、調薪幅度、考核、陞遷、訓練及進修、資遣員工、員工福利。
促進工作平等措施 有提供生理假、產假、流產假、陪產假、家庭照顧假等各項假別比率。

  而女性受僱者調查結果顯示,96.0%女性受僱者於97年間在工作職場未因性別遭受歧視或不平等待遇(調薪、陞遷、考績、考核),相較96年下降1.6個百分點,其中以「求職」下降2.6%最多,整體而言,女性受僱者在工作上獲得充分伸展的空間及就業機會,顯見近幾年來我國工作職場環境對女性受僱者已愈來愈友善。

資料來源:2009年3月勞委會公佈

沒有留言:

張貼留言