2009-03-02

愛爾蘭建置國家技能資料庫供需資訊項目

科技與人才是台灣的競爭優勢,為開創下一波產業新契機,工研院啟動『擴大產業轉型升級方案』,積極延攬、培訓350位待業中的科技人才成立「加速產業轉型升級服務團」、「節能環保尖兵服務團」、「科技創業輔育計畫」,以及「加速科專產業化計畫」四個團隊,展開對全國產業的服務工作。 此四個團隊預計訪視500家以上企業,以ICT或平價產品設計等科技幫助地區產業轉型升級及擴展市場,其實施方式與預計成效,如下所述:


表 工研院擴大產業轉型升級方案實施方式與預計成效

服務團
目標
實施方式
預計成效
加速產業轉型升級
協助廠商尋找轉型機會及需求、駐廠診斷及研發輔導,協助平價產品設計及技術規劃,開創產業技術轉型升級的利基。 透過主動關懷諮詢、訪視、診斷,以及輔導等方式,瞭解廠商需求,協助廠商創新研發。 預計1年內達成1,000家廠商服務需求分析,以及500家廠商訪視。
節能環保尖兵
協助中小企業節能環保、減廢,以及新能源的應用,並創造節能服務新模式與新商機,為產業開創新興的節能服務業、創造新商機。 透過企業診斷操作軟體、機房實機觀摩操作等訓練,未來也可透過技術授權與人才移轉。 預計協助1,000家中小企業達成10%之節能,預估每年可為國內節省2億度電及5億元的電費
科技創業輔育
協助建立創業團隊,提高新創公司的成功率。 運用工研院的創業媒合機制及平台,結合各單位技術及創新創業環境,進行科技相關創業籌備。 目標成立20個微型創業團,期望6-12個月進入創業階段,以培育明日之星。
加速科專產業化
針對未來新興產業,參與科技研發與先導試驗,積極佈建下一波新產業。 包括車載資通訊技術(Telematics)、遠距照護技術、智慧生活及社區安全、電動車及電池技術、先進能源技術等十二項重點領域。 十二項重點領域科技研發與先導試驗。

沒有留言:

張貼留言