2009-03-02

台灣能源政策下的人才需求

  能源議題是全球共同的課題,多數國家都採取審慎嚴肅地面對未來可能的影響與衝擊,尤其在94年「京都議定書」正式生效後,台灣必須提出因應的具體政策因應國際此趨勢,因此,陸續於民國87年、94年以及今(98)年陸續召開三次的全國性能源會議。以下將針對歷年全國能源會議的人力資源需求進行彙整分析:

能源會議 人才需求的討論議題
第一次會議(87年) :
能源政策工具
1.加強產業界能源技術訓練與推廣,推動能源專業人員訓練及技術服務。
2.推動大專院校能源教育,建立大專院校能源通識課程教師人才檔。
第二次會議(94年) :
全民節能概念的推廣
1.提出提高國民認知與全民參與,以及進行推動教育宣導以擴大全民參與。
第三次會議(98年) :
能源科技與產業發展-能源科技人才培育
1.推動科學教育基礎研究,厚植科技競爭力。
2.延攬與培育頂尖科技人才。

  於第一、二次會議以能源專業人員訓練為主,並強化民眾節能之概念,而今年第三次會議則更明確指出能源產業重點人才培訓方向:
    1. 推動低碳產品及技術驗證與人才培育。
    2. 加強核能人才培育與核能技術研究評估。
    3. 中小企業輔導體系中納入節能、減碳的技術服務及專業人才培育。
    4. 鼓勵大學建立再生能源相關學程,培育再生能源人才。
    5. 建立相關產業及就業機會。
  因此,台灣能源發展的人才資源議題,已經從早期的全民能源教育概念宣導需求,逐步的擴展至能源產業的專業人才需求,未來政府政策如何具體落實,將是持續觀察的重點。

資料來源:經濟部能源局-98年全國能源會議

沒有留言:

張貼留言