2009-03-02

歐洲技能評鑑及職業資訊網路系統

  歐盟致力於提高歐洲整體的全球競爭力,因此委由歐洲職業訓練發展中心(European Centre for the Development of Vocational Training, Cedefop) 於2008年完成2006~2~2020年的技能需求調查報告,以協助歐盟填補未來需要的知識缺口,調查對象包括25個歐盟會員國、挪威及瑞士,涵蓋範圍包括六大產業(NACE)、9大職業類別(ISCED),以及三個正式認證層級(ISCO)。

  報告指出歐洲將從第一級產業(尤其農業)與傳統製造業朝向服務與知識密集經濟,預計將產生超過2300萬個新增職務,同時對照歐盟就業預測,預計短缺職缺近1200萬位勞動力,其主因是受限於不同職業結構與潛在技術缺口。

  從技術層次分析,需求呈現兩極化成長,高階技術的職務需求持續攀升,包括管理、專業工作及技術職務;同時低階技術需求的職務亦是持續增加。最後,因為高階技術需求的職務持續成長,使較高能力資格(教育程度)要求的職務比例同步增長,而符合較低能力資格要求的職務則漸漸減少。

  從政策角度看待預測結果,歐洲需盡快建立技能培養策略以滿足服務導向的知識密集經濟,尤其是科學與技術領域的人才供給,並因應未來新增職缺之技能需求提供客製化訓練,此外,引入國際科學技術優秀人才、鼓勵更多女性參與勞動市場、延長個人工作生涯,亦可抒緩人力需求逐年增加的問題。

資料來源:Cedefop(2008)

沒有留言:

張貼留言