2009-03-02

金融危機下企業的僱用策略-工作分攤與共享就業機會兩種作法

  日韓兩國企業在面對金融危機時,在僱用策略上分別採取「工作分攤(work sharing)」與「共享就業機會(job sharing)」兩種作法,其定義、用途、優點、缺點及參考案例,如后說明:

作法 工作分攤 共享就業機會
說明 係以減少平均每人工時、加班時間或部分工作時間的方式,讓既有員工相互分攤工作。 透過科層體系中階或高階職位的削減,或是將這些職位人員減薪部分比例,用以新聘人員的一種僱用制度。
用途 橫向生產線勞動力調整 垂直的科層階級調整
優點 降低時薪及工作時數的方式,讓更多人分享固定工作量,藉此保障現有員工續任,創造更多工作機會 利用削減部份員工薪水所省下來的資金,擴大招聘規模,能為社會新鮮人、實習生帶來新的工作機會,促進就業市場發展
缺點 過度保障現職正式員工,無法新增工作機會給社會新鮮人,甚至可能裁減部分時間工作者的職位。 為了創造這些工作機會,在削減中高階人員職位或薪資的過程及作法易引來爭議,同時在實務上,因業務已隨景氣緊縮,但個別企業高階職位的減少,並不必然轉化為新的初階職位
案例 時間 2009年3月 2009年3月
國家 日本 南韓
組織 勞動聯合、經團連及政府等三方代表共同推動 政府
經費 1.9兆日圓企業補助金 3,653億韓元經費
配套方案 減緩對社會新鮮人及非正式僱用工作者的衝擊,方案中納入「確保派遣勞動者中途解約的損害賠償」、「嚴格要求派遣公司設立許可條件」等策略。 補助透過減薪、無薪休假及訓練方式,實行「共享就業機會」的企業。同時對於在此制度下,面臨無薪休假的個別公司員工,編列992億韓元,提供其薪資40%之補助。

資料整理自:經建會人力規劃處 (2009)

沒有留言:

張貼留言