2009-03-02

經濟不景氣下的員工信任關係

"Trust is a firm reliance on the integrity, ability or character of a person or thing.”

  員工的信任對企業而言,是一個重要的無形資源,穩固的信任關係,能誘發、鼓舞的熱情、發揮能力,持續對組織做出貢獻;然而若缺少信任,將降低投入的意願,大大減損組織競爭力。

  信任關係包括主管信任、同事信任與組織信任,Donney & Cannon (1997)認為組織信任包括組織聲譽、組織規模、客製化意願、分享可靠資訊、關係長度,其中以組織信譽影響最深,能使員工選擇該份工作、推薦合適的員工、降低流動率、提高滿意度及生產力,因此,信任關係一直被視為人力資源管理的重要工具,可降低不確定性、改善溝通、減少恐懼,營造正向積極的工作氣氛,進而建立持續性的競爭優勢、品牌優勢及員工的信任。
  
  通常,當企業爆發財務危機、意外事故、剝削員工等負面新聞會嚴重損及信任關係,而經濟不景氣時,企業裁員、解聘消息頻傳,亦致使員工的信任難以維持。因此,必須重視員工反應、採取提高資源分配有效性、員工參與度、適宜的員工獎勵,留任重要組織成員、改善績效等措施。

資料來源: Tucker, E. (n.d.). Human capital relationship management: Using CRM to customize employee relationships and beat the talent challenges of today and tomorrow. From Hewitt

沒有留言:

張貼留言