2009-03-02

英國職業技能調查報告

  對國際化競爭,企業主必須掌握員工的技能需求,以作為個人及組織培訓的參考依據,因此自1999年起英國實施技能需求調查,而2003年擴大由e Learning and Skills Council、Department for Innovation, Universities and Skills 與 Sector Skills Development Agency共同執行國家職業技能調查(The National Employers Skills Survey),以下摘要其2007年針對全國不同規模的79,000個企業所作的調查結果。


一、徵聘(Recruitment and recruitment problems)
  以各類職業類型而言,目前職缺最多的為專業技術人員、其次為專業人員、機械操作人員,而目前從業人員中仍以專業技術人員人數最多,其次為與輔助性專業人員(如下表)。

職務類型 短缺技能的職缺(%) 目前每千人就業人員中
技能不足人數(人)
高階管理人員 21 2
專業人員 28 7
輔助性專業人員 22 14
行政和秘書 12 3
專業技術人員 37 14
個人服務 21 8
銷售和客戶服務 15 4
機械操作人員 24 7
基層人員 15 4



二、技能落差缺口(skill gaps)
  整體而言,技能缺口呈現下降趨勢,人數由143,000下降至130,000;比例由25%下降至21%。其中共通性技能部份,包括實務技術能力、口語溝通、客戶處理、問題解決、團隊工作、寫作技巧、管理技能、語文素養、數學能力、行政管理、資訊專業技能、外語能力、一般性電腦操作技能,各職業類別共通性技能差距最大的前三項如下表述,整體而言,以實務技術能力、口語溝通、客戶處理是落差最大的項目;而以職業類別而言,落差比例最大者為高階管理人員、行政與秘書、銷售和客戶服務、基層人員。

職業類別 通性技能落差(最高的三項) 落差比例
高階管理人員 實務技術能力、管理技能、客戶處理 18%
專業人員 實務技術能力、口語溝通、問題解決 12%
輔助性專業人員 實務技術能力、口語溝通、客戶處理 7%
行政和秘書 實務技術能力、客戶處理、寫作技巧、口語溝通 14%
專業技術人員 實務技術能力、問題解決、口語溝通 7%
個人服務 團隊工作、口語溝通、客戶處理 8%
銷售和客戶服務 客戶處理、口語溝通、實務技術能力 14%
機械操作人員 實務技術能力、寫作技巧、客戶處理 7%
基層人員 實務技術能力、語文素養、客戶處理 14%
整體 實務技術能力、口語溝通、客戶處理 11.22%
資料來源: National Employers Skills Survey 2007: Key Findings

  而造成落差的原因歸納:缺乏經驗(68%)、缺乏積極性(28%)、無法培訓及發展(20%)、未能跟上趨勢變化(19%)、聘僱問題(15%)、高階人員異動(15%)。

三、教育訓練與人力發展規劃
  從2004年至2007年訓練與人力發展的投入經費持續增加,接受訓練的員工比例高達63%,平均天數為15.6天,培訓內容以管理、員工發展與關懷、法律等為高,而主要形式以工作中的訓練(on-the-job training)為主,其次為相關培訓課程(41%)及研習、講座等(6%),另外調查公司未提供培訓的理由為:認為員工已精通相關技能(64%)、員工必須從經驗中學習(6%)、企業規模尚不足、外部課程昂貴、員工無瑕接受培訓、缺乏資金、缺乏高品質的課程等。

資料來源: National Employers Skills Survey 2007: Key Findings

沒有留言:

張貼留言