2009-03-02

美國勞工部運用「學徒制」建立高需求的職業技能

  美國勞工部(USDOL)、培訓機構、企業組織為了提高個人工作相關技能,舉凡公部門或企業自辦的培訓活動,都漸傾向以產業發展為導向或針對特定職業或職業群組,結合職能評估、未來所需的技能評估以作為招募及訓練發展,並爭取公私部門的資金補助;而公部門所舉辦的培訓,對象常以弱勢青少年,失業者、退伍軍人、缺乏基本技能的個人為主,亦包括企業現任員工。

  而美國近年成立The Office of Apprenticeship(OA)學徒培訓組織,主要針對新興產業,包括醫療照護、資訊技術、地理資訊技術、先進製造以及海事等職業,藉由學徒訓練的擴大實施可滿足國家的技能需求,並實質上提升受訓者收入。雖然學徒制仍仰賴企業雇主的意願,但藉由政府的投資將可帶動學徒培訓制度發展,如:擴大實施範圍、刺激更多的企業投入參與、提供更好職位的發展等,更能促使學校與企業的合作,幫助銜接學校所學與未來就業職場。

  學徒制度(apprenticeship)緣起於歐洲國家,並且扮演技能訓練的重要角色(Steedman,2005),其係指透過師傅在真實的生產活動中,直接教導學習者,讓其掌握技巧的一種培訓方式,以往常用於理髮師、木匠、機械師等行業的培訓,其介於學校學科教育與真實工作場域,是透過真實工作任務中學習與專家、同儕互動,並從成功及失敗的經驗中學習問題解決。對企業而言,可發展以需求導向的長期的培訓制度,系統化養成潛在員工的基礎技能及提升專業能力,更可彈性配置人力資源,進而提升生產力,而對受訓者而言,在技能精進同時亦能改善其生活機會。透過與重點行業密切的聯繫,有助於掌握企業發展需要,並擬訂有效的培訓計劃以提高就業機會和獲利。

資料來源:Robert I. Lerman (2008) Are Skills the Problem?Reforming the Education and Training System in the United States

沒有留言:

張貼留言