2009-04-02

2009年我國半導體產業展望與人才發展策略

  半導體產業景氣與全球整體經濟息息相關情況下,在此次全球性經濟風暴中受創極重,人力需求所受影響亦相當重大,半導體業者紛紛人事凍結且大幅緊縮人力。MIC預估2009年我國整體半導體產值為新台幣10,040億元,2010年預估可回升到新台幣11,500億元,屆時人力需求方會有明顯成長。

  2009年全球經濟環境仍在低迷中尋求突破,現階段我國半導體廠商仍具有先進的製程技術、彈性的成本控制及搶先佈局新興市場的優勢,並能掌握景氣逐漸回溫帶來的契機。經濟部工業局半導體學院計畫2009年半導體產業科技人才供需調查預估,2009年人才新增需求為1,600人,新增人才供給則為5,800人,雖全年度人才供給數目已可滿足新增需求,惟產業招募人才時常面臨學校培育學生缺乏實作與實務操作經驗,尚須透過中長期人才養成培訓課程來彌補實作經驗之不足與實務上所需專業素養,方能養成新進人員為產業所需人才。鑑於半導體人才養成不易,針對未來半導體新興應用產品領域,應透過職能分析建立系統化專業培訓學程,鼓勵每年回流參與培訓,逐步完成專業學程,協助現有人力轉型成為跨領域與系統整合人才,方能推動半導體業在歷經這一波金融風暴所帶來的衝擊下,藉此良機提升人力素質,協助半導體產業加速調整產業結構、掌握核心技術、提升產業附加價值等,跳脫全球景氣及市場波動的影響,維持我國半導體產業的競爭地位。

資料來源:經濟部

沒有留言:

張貼留言