2009-04-02

人才危機:全球人才為何短缺?

  經濟的跌宕起伏,不論規模大小的公司,都面臨人才供應(talent availability)的問題,經濟學家們預期未來幾年裡,世界將會面對大量的人才短缺(talent shortage),陷入另一波的危機-人才危機。而Imperial Consulting Corporation的主席Edward Gordon在新作《Winning the Global Talent Showdown》中就美國、歐盟國和亞洲等地進行個別的人才培訓的研究和調查,發現各地都面對同一問題:就是能跟上科技技術不斷快速更新的專業人才將面臨嚴重短缺。

  依據全美獨立企業聯盟(National Federation of Independent Business,NFIB) 2006年研究調查,近30%企業徵才無法聘僱到合格的求職者;而此問題將因人口結構改變,勞動人口減少(workforce demographics)、全球化經濟(The Globalized Economy)、及人才準備系統的不健全(Broken talent-preparation system)等因素發酵下更加嚴重,以下將說明此三項因素之影響。
  • 勞動人口減少(workforce demographics)
    依據聯合國預測到2020年的美、日、歐等地的60歲以上的人口數將等於勞動人口總數,而依據美國勞工部預測2010-2020年,將有70萬在職人口退休,但僅有40萬人進入勞動市場,顯示就業人數將持續減少,因此許多國家紛紛提出獎勵生育的方案,希望能提高出生率。

  • 全球化經濟(The Globalized Economy)
    全球化意味著企業將增加全球佈局及海外投資比例,將勞力密集、技術門檻低(low- skill)的工作移往工資成本較低的國家-印度和中國,然根據麥肯錫顧問公司2005年的報告指出,在中國160萬的年輕工程師中,只有不到10%的人適合待在外商公司的工程、金融、生命科學領域工作;同樣地,印度也有類似的專業報告指出大約只有25%的工程領域畢業生、10~15%的一般大學畢業生具備跨國公司所需的職業能力。隨著全球經濟對中國與印度勞動人口的需求快速增加,在供不應求的情況下,使得中國和印度的勞動市場快速成長且工資提高,也因此吸引已經移民至美國的中國、印度優秀人才選擇返回家園。在工作內容不斷變化、現有技能很快就被淘汰的今日,全球有限的人才庫已經無法滿足市場需求。

  • 人才準備系統的不健全(Broken talent-preparation system)
    市場需要具備有足夠專業能力的人才應對現今日益精密複雜的科技變化,但全球的人才準備系統跟不上科技快速變化的腳步,因此沒有相對應的專業人員能夠支援技術,專業人才出現斷層 因此,Edward Gordon提出必須結合當地政府、學校、企業、勞工組織、社區活動和培訓機構,建構完整的人才培訓系統伙伴關係,期望在2020年將有足夠的人才可自由流動。

資料來源:摘要Edward Gordon(2009) Winning the Global Talent Showdown:How Businesses and Communities Can Partner to Rebuild the Jobs Pipeline, Berrett-Koehler

沒有留言:

張貼留言