2009-04-02

英國新制-在職訓練可獲得學歷資格

  英國在2005年《以生產力為目標的技能》(Skills for Productivity)白皮書中,成立國家雇主服務中心(national employers Service,NES)協助雇主提供畢業實習機會,吸引新的人才並實踐未來經營目標,提供基本技能、職業證書與實習課程(就業能力,包括客服、計畫管理、基礎識字、語言、計算能力等及更進階的高階技術、技術型商業貿易能力,與經濟低迷時的行銷技巧等)。

  更於2008年年宣布了一項重要的教育制度改革-英國企業雇主認證方案(The employer recognition scheme),針對14-19歲的青少年,可藉由職場在職訓練獲致技能取得學歷資格(diplomas),使得學校教育不再是學生受教的唯一方式。融合理論與實務,讓學習者可經由人與人互動、實作經歷對知識內涵能有更好的掌握及應用,目前已經累積近10個主題課程,包含企業行政管理與財務、建築、創意與媒體、工程、美髮美容、資訊技術、產品設計、公共服務、零售體育運動及休閒等。

  企業只要通過政府的認證,政府即授權其提供在職訓練,且可授予合格員工學歷證書及全國性證照,此項政策將有助打破公司培訓機構與國家學歷之間存在已久的隔閡,既有利於公司職員和雇主,也為國家整體帶來益處。




  以麥當勞(McDonalds)為例,在英國開設了逾一千間分店的麥當勞,自2008年1月開始,開始執行「基礎輪值管理」訓練課程,並授予認證之學分,該課程涵蓋麥當勞各據點及不同國家的門市營運狀況,包含日常的營運需求、財務、行銷及人力資源管理等。其所授予之證書,將被視作與高中畢業A級考試文憑(進階中等教育證書,Advanced Level secondary education certificate; A-level)具有同等效力;目前麥當勞除了開辦「基礎輪值管理」、「速食餐飲店管理」等課程外,亦有相當於大學基礎課程的各式管理課程,選修學生約有2,500人,其中尚包括希望在專業的學術訓練之外,再接受實務訓練以彌補其不足之處的數百位大學畢業生。

資料來源:http://yp.direct.gov.uk/diplomas/what_is_a_diploma/

沒有留言:

張貼留言