2009-04-02

美國失業勞工服務方案簡介

  美國勞工部延續1998年勞動力投資法(Workforce Investment Act),於今(2009年)年提出成人及失業勞工方案(The Adult and Dislocated Worker Program),透過提供高質量的就業和培訓服務,協助失業者找尋符合適合個人的就業機會,亦協助企業主找到適當的人才,以下將說明其服務對象及服務內容:


服務對象
    (1)針對18歲以上成年人,包含失業者與目前有工作者。
    (2)失業者定義為:
    1. 收到解聘或裁員通知者。
    2. 領取失業保險者。
    3. 不符合申請失業保險之資格,但無法回到原工作岡位者。
    4. 任職企業組織,宣布停工達180天者。
    5. 非任職於企業之人士(包括自由業、農民等),由於自然災害或整體經濟情況造成生活困難者。
    6. 無謀生能力之婦女。
服務內容
其服務分為核心服務、個人化服務、培訓服務三個層次,並給予低收入者適切之額外援助。

服務層次 內容
核心服務(core services) 推廣宣導、求職協助、安置支援、提供求職資訊(含大規模企業徵才或裁員等訊息發布)。
個人化服務(intensive services) 全面性評估、訂定就業計畫、個別職業輔導。
培訓服務(training services) 結合就業機會的職業培訓和基本技能培訓。



資料來源:Employment and Training Administration (ETA)

沒有留言:

張貼留言