2009-04-02

認識人才管理

  或許這樣的故事對您來說似乎不陌生:「組織的領導人聲稱員工他們最重要的資產,並且已經擬好計劃為員工在組織中尋找最合適的職位。但是,發現員工的才能(talent)容易,但是要將每位員工置於正確的職務上,卻不簡單!」

  隨著產業快速變化、激烈的競爭挑戰,人力資源部門必須所扮演人才管理(talent management)的重要角色,以營運需求為導向,提供變革管理、人才規劃、領導力發展等顧問服務,經由對於顧客、合作夥伴與高階主管的廣泛訪談,依不同觀點來進行人才的需求與供給,以決定組織在現在與未來所需要的人才,並綜整企業的優勢及弱點,據此作為職能發展與人才規劃的方針。

  人才管理是企業透過企業文化、員工參與、員工才能發展等途徑以推動組織短長期目標的一項策略,而其推動的首要之務為確認人才管理之定義及目標,依據企業和員工的全面性未來發展,擬定一套明確的人才管理標準,並提供領導者一個具體的人才管理行動計畫。

  ASTD於2008年針對企業高階主管、人力資源專家進行一項問卷調查,以瞭解不同規模與行業的組織,在人才管理的實務做法及遭遇之問題,共回收518份的有效問卷,其調查結果顯示:
  1. 98%的受訪者認同人才管理之定義。
  2. 雖多數的企業都自認已進行人才管理,但超過25%的受訪者表示尚未建立整合性的人才管理辦法,顯示多數組織仍缺乏人才管理的經驗及計畫。
  3. 僅12%受訪者以建立完整的管理辦法,並實施達五年以上。
「人才管理」已經成為一個重要趨勢,建立能夠吸引、發展及保留人才的流程及系統及創造一個員工能夠發揮最高潛能的環境,將能帶領組織能夠克服現有的挑戰及迎向未來。

資料來源:Andrew Paradise (2009).Talent Management Defined, ASTD)

沒有留言:

張貼留言