2009-04-02

經濟危機對於國際勞工移動的影響

  太平洋經濟合作委員會(The United States Asia Pacific Council, PECC)於今(98)年於美國華盛頓舉辦第18屆年會,會議以經濟危機的相關議題為主軸,其中阿德萊德大學(The University of Adelaide)研究員Graeme Hugo發表「經濟衰退對於國際勞工移動的影響」研究報告,報告中指出經濟衰退的影響,促使各國紛紛採取減少雇用外籍工作者,以避免該國失業率的提高,而各國政府通常採取的政策措施包括:


各國政府減少雇用外籍工作者的政策措施
各國政府減少雇用外籍工作者的政策措施 國家別
(1)先裁員外籍員工 韓國、新加坡、日本、馬來西亞
(2)限定外籍員工佔公司員額的比例必須低於百分之二十或是採取積極遣返措施。
台灣
(3)凍結發放外國人士工作許可證。 馬來西亞、韓國、泰國。
(4)積極查緝與遣返未有正式許可證明的外籍員工 馬來西亞、韓國
(5)其他:對於該國境內的越南勞工採取「自願返回計畫」(Voluntary Return Programs) 。 捷克

  對於國際勞工移動影響較大的產業別包括建築業、金融服務業、製造業、旅遊相關業等,但是影響較小的職業類別為家庭幫傭、看護工。而這波裁撤外籍勞工的浪潮中,對於年輕、新雇用、無正式文件或是工作產出利益較低的勞工影響則是較為深遠。雖然這波金融風暴衝擊國際勞工移動的就業機會,但是從長期觀察,國際勞工移動已經成為經濟人力市場不可或缺的部份,其次部分的工作是針對國際勞工移動所特別設計的,例如馬來西亞的農林業就亟需工資低廉的國際勞工移動,同時部分國家境內缺乏的技術也需仰賴國際勞工移動的支援。

  經歷1990年代的經濟衰退,各國已經發現過度且不經規劃的減少國際勞工移動將不利於於經濟復甦。因此,各國縮減國際勞工移動的量額只是短暫的現象,長期來看國際勞工移動依舊是各國不可或缺的經濟人力來源。

資料來源:PECC (http://www.pecc.org/)

沒有留言:

張貼留言