2009-05-01

協助學生職涯發展- 美國內布拉斯加州實施經驗

  內布拉斯加(Nebraska)州位於美國中西部,人口約178萬人,主要產業為農業,農村人口比例為41.7%,目前全州國中小及高中(K12)的學生人數約33.8萬,大學院校共有17所,以及9所社區大學,其中最大的學院為內布拉斯加大學(University of Nebraska)。

  州政府致力於發展學生職涯教育(career education),其運用SCCI所發展的16類職業群組,協助州內在學學生依興趣針對不同職業應具備的職能及行為指標進行探索,以提早準備以期能畢業後順利進入職場。

  另一方面,為了結合學校、學生及家長、產業等多方觀點,州政府成立諮詢委員會,以強化學校課程與產業之銜接,並適時彈性反應產業需求變化。而歸納內布拉斯加州之實施經驗,透過職業群組可以達到以下成效(1)促進學術機構成員的專業發展;(2)緊密結合學校的課程及教學活動與產業需求;(3促進與立與當地高中職、大學、社區、企業、公私立機構組織的社群關係;(4)而學生透過職業群組所需的知識與技能自我評量結果,亦可提供學校機構作為後續輔導及改進之參考;(5)學術機構定期評鑑推動成果。

表 Nebraska運用職業群組之成效
專業發展 支援相關成員專業發展。
  • 提供學術社群透過面對面、電話、e-mail或其他電子通訊不同的模式進行互動。
  • 提供教師專業發展。
  • 協助學生、家長、職場人士熟悉不同的職業樣貌。
課程與教學 學校的課程及教學活動能依據職業群組範疇發展。
  • 結合職業群組相關知識與技能,作為發展課程框架基礎。
  • 營造師生合作共享的學習環境。
  • 蒐集工作任務中可能遇到的真實問題,做為教學設計的基礎。
  • 掌握目前各領域關鍵知識與技能的學期趨勢。
  • 發展不同形式的教學,包含實體教學、混成教學、遠距教學等。
  • 鼓勵學生依職業群組規劃個人升學或就業的學習計畫。
建立社群 建立與當地高中職、大學、社區、企業、公私立機構組織的社群關係。
  • 透過與當地機構組織的交流(例如實地參觀、機構訪談等),建立網絡關係。
  • 透過社群網絡,提供在學學生實習、就業、創業等機會。
  •  並促進學校能掌握市場需求及區域經濟發展趨勢。
學生評量 收集及分析學生能力診斷的數據。
  • 收集和分析學生知識技能診斷結果。
  • 運用多元評量,以評估學生之表現。
  • 提供真實客觀的結果報告。
持續改良 定期評鑑成效。
  • 系統化評估計畫執行對學生、家長、教師、學校等的具體成效。
  • 檢視計畫的設計與實施。
  • 檢討與改進,包括進度、具體的成果、優缺點。

資料來源:
Erika Volker(2009), Career Academies and Focus Schools,發表於7th Annual Career Clusters Institute(June 15-17, 2009,Ft. Worth, Texas)

沒有留言:

張貼留言