2009-05-01

歐盟各國挽救失業的政策

  2009年下半年,各國經濟已呈現逐漸復甦跡象(OECD預估2009至2010年GDP將成長4%),但是由於雇主會面對不明朗的商業環境,通常會採取較為審慎態度,使得失業率的復甦速度晚於景氣成長率,因此,OECD仍預估至2010年其會員國的失業率恐上升至10%,屆時約有5700多萬人將失業。


























  一般而言,經濟衰退對基層勞工及其家庭生計影響最大,故各國政府無不積極透過政策的介入,協助失業者、求職者渡過難關,觀察28個會員國挽救失業危機的作 法如(表1),大致分為提供失業補助及擴大勞動力市場二種作法,前者是指透過較寬鬆的失業認定、較高的失業補助,以支援失業者的生計需求:而後者屬於較積 極的作法,透過創造新的就業機會、給予婦女、青少年就業援助等。

表1 OECD會員國所採取的失業政策作法
政策傾向 作法 國家
失業補助政策 提供臨時聘雇人員失業補助。 法國、義大利
放寬領取失業津貼的失業時間限制。 芬蘭、日本
增加失業救濟金補助比例。 希臘、波蘭、芬蘭、美國
延長領取失業補助的時間。 加拿大、日本、葡萄牙、芬蘭、美國
勞動力市場政策 加強對勞工的需求,包括公共部門創造就業機會的計畫。 韓國、西班牙
避免雇主裁員,包括縮短工時 奧地利、德國、義大利、墨西哥、荷蘭
擴大勞動力市場、青少年就業援助。 澳洲、法國、美國

  然而,依據OECD長期觀察,認為因應不同程度的失業危機、需要施以不同的政策作為反應,避免引發以下問題,並確保政策奏效。

(1)短期失業人口因脫離勞動市場,而失去對市場需求之掌握,造成再次就業之困難,演變為長期失業。
(2)提供失業者培訓、援助但卻無法增加就業機會。
(3)公共服務無法提供即時的幫助

  因此,OECD將強化與各國政府的合作,持續監測勞動市場的變化並就各項就業政策進行壓力測試(stress test),以檢驗政策的效性及財政投入的規模是否足夠。而在即將出版的OECD Employment Outlook 2009報告中,將探討各國政府因應失業危機之下的挽救失業政策、各產業員工流動概況及婦女、青少年、失業者等就業保障等具體作法(預計2009年9月出版)。

資料來源:
OECD(2009). The OECD Employment Outlook 2009http://www.oecd.org/document/46/0,3343,en_2649_33927_40401454_1_1_1_1,00.html#Key_employ_stats
OECD(2009).Unemployment in OECD countries to approach 10% in 2010http://www.oecd.org/document/57/0,3343,en_2649_33927_43136377_1_1_1_1,00.html
Stefano Scarpetta and Paul SwaimOECD(2009). Passing the stress test Employment policy(OECD Directorate for Employment, Labour and Social Affairs)http://www.oecdobserver.org/news/fullstory.php/aid/2976/Passing_the_stress_test.html

沒有留言:

張貼留言