2009-05-01

歐洲健康照護產業的人力資源需求報告

  各國面對人口老齡化壓力,醫療保健及社會服務的相關議題為各國關注之焦點,有鑑於此,歐盟於2008年5月在希臘賽薩羅尼奇(Thessaloniki)舉辦「健康照護產業的未來技能需求(Future skill needs in the health care sector)」工作坊,並邀集歐洲聯合公共服務協會(European Federation of Public Service Unions , EPSU) 、歐洲醫療院所(European Hospital)、健康照護雇主組織(Healthcare Employers’ Association , HOSPEEM)等單位與會,以探討健康照護產業的人力資源發展趨勢。

  健康照護產業的未來技能需求,主要可分為ICT應用、管理能力、創新技術等三個部份,以下分述其技能需求趨勢:

技能需求
說明
ICT應用 應用ICT於疾病診斷、管理、治療等方面,有助於患者的醫療資訊的轉移,降低檢驗成本及提高診斷準確性。
管理能力 在傳統的質性與量化的管理技術中,提出較有效率的管理方法,以反應政府的相關健康醫療的法令監督以及日新月異的創新技術應用。
創新技術 引用里斯本(Lisbon)計畫對於2008-2010的教育觀點,主要是透過三角知識(The knowledge triangle)的概念-包括研究、創新、教育,而這樣的動態知識概念將有助於健康照護產業的發展。

而健康照護產業的發展趨勢如下:
  • 國家政策的變化
    隨著政府醫療、健保法規政策的轉變,將對醫療服務供給模式、產業組織結構及管理模式帶來改變,例如小規模的醫療院所合併以節省支出成本。
  • 民營機構的增加
    越來越多的私人機構提供整形美容、復健治療、老人照護等服務,此將影響健康照護產業從業人員資格取得及完善的培訓制度建立的需求上升。
  • 非醫療人員行政管理能力的重要性增加
    非醫療人員的行政管理工作,如財務、資訊管理等能力越來越重要,其有助於醫療工作能更效率的進行。
  • 居家治療服務(outpatient care)需求的增加
    以往治療服務強調門診到住院期間的照護,而將逐漸轉向以「居家個人化照護」服務發展,提供病患整合性、全面性的專業的醫療照護。 
  •  人才招募與留用
    多數國家面臨健康照護產業專業人才不足的問題,例如捷克面臨醫療專業人才外移(移往德國)、退休、及無法妥善操作新進的設備儀器等問題。

  • 改進培訓模式
    培訓的投資可維持高品質的健康醫療服務,培訓的發展更強調與理論與實務的結合,因此實際從業人士的參與有其必要性,並透過認證資格制度確保其資格,並可結合品質管理制度,以提高滿意度。
    因應健康照護產業的人力發展需求,該會議將促使各國調整健康照護產業的職場門檻,並開放該產業相關的教育進修管道。

【註】里斯本(Lisbon)計畫主要是歐盟基於2020年願景所研擬的發展方案,其主要目標是「面對快速變動以及高度競爭的知識經濟社會型態,除了穩固經濟發展之外,更希望可以創造更多優質的工作機會,有更厚實的社會凝聚,並且關注2020年的自然環境。」;而知識三角(The knowledge triangle)便是以上述為背景由歐盟於2006年所延提的方向,目前該方向仍在各領域持續發酵討論中。

資料來源:http://www.cedefop.europa.eu/etv/Upload/Projects_Networks/Skillsnet/sectors/conclusions.pdf

沒有留言:

張貼留言