2009-05-01

從人資與組織角度淺談創新

  丹麥創意中心(Danish Design Centre ,DDC)致力於關心創新議題,也是丹麥最大的創新網路資訊平台,透過他們的網站除了可獲得創新議題的相關報導,也可找到數以萬計的設計家、創新家、參展者、研究員、企業、老師等等。該中心〈Innovation-what’s design got to with it ?〉ㄧ文,探討創新(innovation)的概念內涵,並部分涉及人力資源與組織行為的觀點,可供我們參考。

  創新的意義是什麼?成功的創新最為首要且重要的是創造價值。創新也包括改善現有的事物,或是發展新的產品、製程、服務。而任何形式的創新也應該包含:勇於質疑現狀、瞭解洞察顧客需求、開發有想像力和新穎的解決方案。此外,創新也常常與下列因素有關:有冒險的精神、高度適應不確定性和模糊的狀態、從局外角度思考、對於從想法到結論的過程有熱情、善於從其他事物激發熱情。

  從職能的觀點來看,一個創意家應該包含下列特質:敏感、靈活、具特殊興趣、對金錢慾望低、流暢的、擅於發散思考、具想像力、好奇、適應力強、具有直覺性、具開放性、對於模糊具寬容性、具獨創性、獨立、敏銳。

  另一方面從組織的觀點,對大部分的經理人而言,去改善組織的創新表現是一個艱困的奮鬥過程。因為他們的組織長期依賴舊有的經營文化和策略,亦即強調促進效率、降低成本、增加利潤、短期獲利。

  而組織無法進行創新的原因,主要是因為組織招募或是訓練經理人時,較偏重「效率」以及「有效執行」的能力,而忽略「冒險」以及「實驗意願」的重要性。但是人們具有效率以及有效執行的能力,也是可以進行創新的。而組織進行創新的第一步,應要了解並且承認創意者所具有的某些技能,是重要且必須的。其次,是讓這些創意者能夠進行工作,然而不需用這些創意者取代原有的經理人,但是組織可以將他們把擺放於經理人的身邊共同工作,以利創新的推動。 原始資料標題 Innovation-what’s design got to with it?

資料來源:http://www.ddc.dk/DESIGNVIDEN/artikler/artikelinnovation

沒有留言:

張貼留言