2009-05-01

美國SCCI 發展職涯教育之過程與成果

“Career clusters will help students enhance the link between the knowledge they acquire in school and the skills they need to pursue their dreams. Without limiting students, career clusters help them focus on an area of interest or a possible career path."

-Richard W. Riley, Former U.S. Secretary of Education


為何需要發展職涯教育
  隨著技術進步和全球競爭,可預期未來的工作需要具備更多的知識、技能,而工作者也必須適應變動,不斷提升工作所需的知識和技能。而學校教育之重要任務在協助今日的學生,為明日的挑戰而準備。


  為了達成這項目標,學校機構應幫助學生她們能選擇的就業途徑有哪些?每一項就業途徑需要哪些知識技能? 不同的就業途徑的工作任務與情境為何?此有助於幫助他們在學校學習時間能及早規劃能力養成的計畫,朝著目標而努力。
  因此美國開始提倡職涯教育(Career and Technical Education,CTE)之概念,其有別於技職教育(Vocational Education),學生對象不限於高中職,而包括範圍涵蓋多數職業類型,因此能滿足不同學生的需求。


技職教育
Vocational Education
職涯教育
Career and Technical Education
學生人數 人數有限 人數不拘

對象
高中職學生 高中職及大專校院學生

主題
特定工作,針對特定的6-7個專業領域 範圍廣泛,SCCI統整16個職業群組並涵蓋79項就業途徑

  為推動職涯教育,美國全國職業技術教育基金會(National Career Technical Education Foundation ,NCTEF)設立SCCI(States Career Clusters Initiative) ,其主要任務在於建立職業群組(career clusters),提供美國各州職業群組訊息交流、相關運用及發展的技術指導,以幫助美國各州能在瞬息萬變的產業變化中,能提高學教教育機構對產業用人需求的了解,縮短產學落差、為未來工作及早準備、進而促進經濟發展,其發展遠景、使命及目標說明如下:

遠景
  • 提供學生能成功地從校園跨越到職場,作為職業與學校教育溝通的平台,連結教育、學術、企業、勞動力發展、經濟發展
使命
  • 領導職業群組發展
  • 職業群組訊息傳播
  • 發展職業組相關研究、工具
  • 提供技術援助及服務
  • 建構國家職業群組架構(Career Clusters Framework)
  • 各職業群組的終身學習
目標
  • 提供職業發展訊息
  • 建立職業發展路徑
  • 提供給學校機構相關資源與工具

職業群組發展組織及架構
  職業群組是由企業、勞工、學術機構、等組成的職業群組委員會(National Advisory Committees),訂定各職業群組的知識技能內容並定期審查與更新,其所發展的職業群組,分為三個層次:

SCCI職業群組的三個層次
職業群組Career cluster 就業途徑Career pathway 學習計畫Program of study
依產業特性,組成不同知識技能的範疇。 由各產業專業人士組織該就業途徑所需的知識技能。 依序列出針對該職業路徑的個人學習計畫。

  其推動是以「學習者為中心的學習」為核心,重視創新的策略、工作場域的學習、跨學科團隊、可彈性調整的進度、整合性課程、家長與社區的支援、教育夥伴、企業合作、多元評量、行政支援、計畫共享、職涯發展、專業發展、標準化課程。

 
 圖 SCCI職業群組推動模型

職業群組對學生的效益
  • 評估個人的興趣與最適合的職業群組。
  • 掌握該職業群組的知識與技能與發展途徑。
  • 學習者能加強能力,以滿足各職業群組的行為標準。
  • 運用職業群組相關的知識和技能做為個人能力發展途徑。
  • 針對為未來的就業途徑,準備充分的知識與技能及發展更高階的能力。

職業群組對學校機構的效益
  • 擴大現有課程的範圍
  • 鼓勵教師進行合作
  • 提供課程調整的架構
  • 學制的銜接(高中至大學;大學至研究所)
  • 減少補救錯誤的需求

職業群組對輔導人員的效益
  • 連接個別興趣與課程學習
  • 激勵學習者達到更高的學習成效
  • 滿足終身學習的需求

職業群組對勞動力市場的效益
  • 勞動力較能迅速適應市場不斷變化的需求
  • 能共同參與學校課程
  • 建立經濟發展所需合格的人力資源
  • 提高生產力,促進經濟發展
  • 預測未來的勞力供給(瞭解目前在學學生對各項職業群組的興趣、偏好)

資料來源:
Doug Kueker (2009).ABCs of Career Clusters,發表於7th Annual Career Clusters Institute(June 15-17, 2009,Ft. Worth, Texas)
Dave Buonora(2009), A National Perspective: The Future is Now for CTE! ,發表於7th Annual Career Clusters Institute(June 15-17, 2009,Ft. Worth, Texas)

沒有留言:

張貼留言