2009-06-02

美國『2020年的工程師』教育計畫

  專業知識的質量迅速的發展及擴散,使得傳統工程知識與許多專業領域知識的關連日益複雜,人們對科技在推動社會進步、經濟發展和改善人們生活方面需求不斷擴大,越來越多在非傳統領域工作的工程師,被期望具備更多的技能,如外語、管理、財務、行銷、公共政策、環保等,並且能將專業知識和技能應用、實踐的工程應用型人才。

  工程應用型人才是指具備運用科學原理或新發現的知識直接用於與實際生活,並將科學原理轉化成工程原理進而再轉化成產品的能力,是一項與社會生產生活緊密相關且能產生經濟效益的工作,其由其歷程階段區為不同類型的人才,第一個階段是將科學原理演變為工程原理或工作原理,此階段工作的人才稱為「工程型人才」;第二個階段是將工程原理或工作原理應用實踐,從而將其轉化為具體的產品,該階段通常包括兩類人才:從事實際操作或具體運作的「技能型人才」,與組織管理操作活動並處理操作過程中技術問題的「技術型人才」。

人才類型 第1階段科學原理→工程原理 第2階段 工程原理→產品 主要任務 所需具備知識技能
工程型 研發
規劃
設計
決策
將學術型人才所發現的科學原理轉化成可以直接運用於社會實踐的工程設計、工作規劃、運行決策等,如根據熱力學原理研究並設計出蒸汽機的工作原理,例如建築師。 重視深度和系統性,強調工程科學的研究和工程設計,科學研究能力。
技術型 操作管理 與技能型人才同樣處於生產第一線或工作現場,但並非實際的操作者,而是從事組織管理生產、建設、服務等實踐活動以及技術工作的人才,例如諸如工藝水準的設計、工藝流程的監控、生產工具、機器、設備運作與維護以及產品、服務的改進和更新等。 生產、建設、管理和服務等方面的技術應用與開發,強調綜合應用能力和解決實際問題的能力。
技能型 生產
建設
服務
在生產第一線或工作現場通過實際操作將工程型人才設計出來的藍圖、計畫、方案等轉變成具體產品的人才,主要從事具體的社會生產實踐活動,例如工程建設、加工製造、提供服務等具體的操作工作。 重視廣度和實用性,強調具體操作,強調動作技能和經驗技能。
資料來源:整理自劉占文(2009)

  工程型應用人才的本質有別於以往學校教育以學術型人才(高等教育)或技能(技職教育),因此美國工程院(NAE)與美國自然科學基金委員會(NSF)所共同發起的「2020年的工程師」教育計畫,透過結合高等教育教員、工業管理人員、政策制定者和工程教育管理者來推廣和宣傳戰略規劃,建構對工程教育共同的願景,並能對工程教育政策、工程教育實踐產生深遠影響。

  該計畫分為兩個階段:第一階段為建構2020年工程教育之願景;第二階段則是以願景為基礎,制定工程教育之實施策略。並陸續發表《2020的工程師:新世紀工程的願景》及《2020的工程師:培養2020 的工程師-為新世紀變革工程教育》。

 


  於《2020的工程師:新世紀工程的願景》中提出工程師應具備的7項重要能力,分別為:分析能力;應用能力;創造力(發明、創新、藝術感);溝通能力;企業管理能力;(6)倫理道德;終身學習能力,以及10項的重要的發展目標,如下表。

2020工程師《願景報告》提出的十項期望
 


  另外《2020的工程師:培養2020 的工程師-為新世紀變革工程教育》則提出下列幾項行動方針:

 1.學生既是接受工程教育的「顧客」也是最後的「產品」,從顧客之角度,工程教育必須以學生為中心;而從產品之角度,工程教育也必須符合產 業界的需要。

 2.工程教育的教師處在變革的第一線,激勵並取得其認同對工程教育改革尤為關鍵,然而目前普遍存在重研究輕教學的現象,加上工程學科教師普遍缺乏實務經驗,因此需要對針對教師的能力標準、考核指標重新設計,並考量工程學科教師之培養與職業發展。

 3.工程協會是工程實務系統的窗口,可透過工程公協會瞭解實務界對工程教育的要求,並將實務的知識納入教學,使畢業生能更符合工程實務的要求。

 4.課程作為教育的基本結構,需在課程類型、內容與實施方法上力求創新。

  從美國的工程教育的發展經驗,融合了科學、人文、工程技術等內涵並向下延伸至國中小階段,高度重視大學工程教育「育人」與產業界「用人」的緊密結合,以產業實務環境的變化作為高等教育務實創新的真實需求、資源和動力。並結合國家國防建設、產業發展、科技提升、競爭力及創新能力等方面的國家目標和需要,以培養和提高國家未來勞動力的工程素養,工程教育,以保證未來人才供給與需求的匹配。

       從美國的工程教育的發展經驗,融合了科學、人文、工程技術等內涵並向下延伸至國中小階段,高度重視大學工程教育「育人」與產業界「用人」的緊密結合,以產業實務環境的變化作為高等教育務實創新的真實需求、資源和動力。並結合國家國防建設、產業發展、科技提升、競爭力及創新能力等方面的國家目標和需要,以培養和提高國家未來勞動力的工程素養,工程教育,以保證未來人才供給與需求的匹配。


資料來源:
National Academy of Engineering (2004). The Engineer of 2020: Visions of Engineering in the New Century
吳志功、陳溪(2009)。美國2020年的工程師教育計畫特點分析與啟示。高等工程教育,第1期。
劉占文(2009)。工程技術應用型人才培養模式研究。中國冶金教育,第1期。

沒有留言:

張貼留言