2009-06-02

各國非正式就業的現況

非正式就業種類性質雖然五花八門,但是整體而言有以下特徵:

1.非正式勞工的比例與貧窮程度具有高度相關
非正式勞工的比例與貧窮程度而言,兩者具有高度相關,約有七億的非正式勞工可被歸類為貧窮者(每日工資低於2美元的人口比例) ,請參見圖1。


 圖1:非正式就業與貧窮程度的跨國關連性比較



2.非正式勞工的實質所得偏低印度與摩洛哥的非正式勞工基本工資是1.1美元,而超過一半的墨西哥與巴西非正式勞工薪資所得未達平均工資.(參考圖2),顯見非正式勞工的實質所得普遍偏低。

 圖2:非正式部門就業人員的薪資與所得
 


3.非正式就業造成龐大的社會成本非正式就業造成政府稅收短缺、不利於勞退保險基金、社會保險制度的運作,尤其面對突發性嚴重衝擊(例如:金融危機)時,將更為脆弱。


4.女性在非正式就業中的待遇較差
雖然職業婦女未必總是選擇非正式就業,然而一旦女性進入非正式部門,不論在工作內容、環境、待遇上都遠遠低於男性。

圖3:非正式就業中的性別差距:工資與所得
 

圖4:非正式就業(非農部門)性別組成的跨國比較
 

資料來源:OECD(2009) Is Informal Normal? Towards More and Better Jobs in Developing Countrieshttp://www.oecd.org/document/54/0,3343,en_2649_33935_42024438_1_1_1_1,00.html

沒有留言:

張貼留言