2009-06-02

非正式就業與經濟發展(成長或衰退)之關係

  以往被認為非正式就業佔總就業的比例應該會隨經濟成長而下降,然而根據各國統計數據顯示,即使經濟成長但非正式就業的比例仍舊持續上升(如圖5、圖6),此由幾內亞、印度、摩洛哥等國的非正式就業比例可得知(圖7)。


圖5:非正式就業佔總體非農業部門就業的比例





圖6:非正式就業佔總體非農業部門就業比例的跨國比較




圖7:埃及、幾內亞、印度、摩洛哥的非正式就業佔總體非農業部門就業比例變化



  另一方面,金融危機的衝擊,使得失業工人回流鄉村、非貿易部門的企業家增多、海外匯款降低,將會提高非正式就業比例,以2002年阿根廷經濟危機為例,可明顯發現,當遭遇經衰退時,非正式就業比例大幅上升;而當經濟情況好轉,非正式就業的比例也趨緩。

 圖8:阿根廷的GDP成長與非正式就業
  在許多低所得國家中,正式部門無法提供足夠的就業機會其實才是導致非正式就業蓬勃發展的主因。而政府的角色在於支持及協助中小企業培養必要的生存能力;並同時鼓勵大企業提供更多正式就業機會。

  目標政策(Targeted policies)雖能降低一定程度部非正式就業情形,卻無法替代公共「信任」(trust)。畢竟非正式部門的興盛反映了該國人民對公共制度及國家角色的不信任,亦不清楚社會安全體系的優點。重建良善的社會契約需要革新人們長期形成的態度與信念。若能制定具創新的政策,例如詳實的揭露正式部門的利益與非正式就業的風險,並有效的進行宣導,可望促成如此理想的改變。

資料來源:OECD(2009) Is Informal Normal? Towards More and Better Jobs in Developing Countrieshttp://www.oecd.org/document/54/0,3343,en_2649_33935_42024438_1_1_1_1,00.html

沒有留言:

張貼留言