2009-06-02

改善國家勞動力開發系統的績效評估標準

  自從2007年12月經濟開始衰退,全美大約有700萬個就業機會已經喪失,大量的求職者對國家的勞動力系統造成嚴重的負擔。不論中央或地方政府都有責任協助失業者找到工作,因此,2009年美國復甦與再投資法案增加了比原預算多一倍的經費來協助失業者、弱勢的成人和青年,以協助工作者求職並重新訓練他們的技術以順利返回工作崗位。

  而美國聯邦政府勞動力培訓體系隸屬於勞動力投資法案(WIA)之下,由美國勞工部職業與訓練管理局(ETA)負責,因有鑑於責任制度透明度的重要性,ETA設立三個績效標準:(1) 就業率 (2) 工作保留 (3) 薪資水準。再依此標準,由州政府與各地的勞工投資委員會(WIB)設立績效目標。

  然而,ETA、州政府、勞工投資委員會(WIB)從運作過程中,逐漸發現績效標準的建立協商過程中往往忽略考量影響績效、但是屬於無法控制或與措施無關等因素,包括當地勞動力市場的條件、個人特質和這項計畫參與人員的工作經歷、各州與各勞工投資委員會之間差異;例如,當州政府和勞工投資委員會具備良好的勞動市場條件或較多有能力的參與者,則可能產生較好的結果;反之較弱的勞動市場條件或參與者則可能產生較差的結果。因此,無法準確衡量績效目標所達成之效果,亦不利於績效目標之設定。

  針對此問題,ETA重新建立一套客觀、透明且反應目前狀況的目標設定流程,以透過評估失業率對三項績效標準的影響,並根據國家未來的失業率預估值以調整績效標準,此亦連帶影響各州政府與地方政府、各州政府與勞工投資委員會(WIB)的目標設定,促使將個別特性差異的影響與失業率差異的影響納入以計算調整的比率,使國家目標設定流程更為客觀。

  透過改善績效目標設立流程,能排除與服務無關的項目,使績效標準能更精準衡量勞動力發展計畫對勞動者就業的成效,尤其是在經濟危機的時刻,能更準確提供給民眾最迫切需要的協助。

資料來源: Randall W. Eberts (2009). Improving Performance Measures for the Nation’s Workforce
Development System, Employment Research.

沒有留言:

張貼留言