2009-06-02

企業衡量員工在職訓練對營運績效效益的挑戰

  雇主為了評估提供訓練的效益與確認缺點所在,需要評估訓練成果。在第三次歐盟持續職業訓練調查中(CVTS3),調查企業是否有評估員工訓練效益及進行方式。

  依據Kirkpatrick(1959)所提出的四級評鑑類型,調查結果如下:

Kirkpatrick四級評鑑
評量項目 進行時機 進行方式 歐盟27國(EU-27)使用情況
反應
Reaction Level
評量學員對有關教育訓練方案的課程安排、教材內容、講師、設備、教學方式及上課時間長短的感受程度。 訓練「結束後」進行 以問卷調查或面談的方式 54%的小企業84%的大企業
學習
Learning Level
評量學員對訓練的態度、技能與知識(ASK)的吸收程度。 訓練「結束後」進行 以筆試或實務技能演示的方式 約有56%的歐盟企業會進行此項評估;而在丹麥和德國至少有2/3的大型企業會於培訓後評估技能獲得的情形。
行為
Behavior Level
評量學員是否將學習轉移到職務的實質工作上及是否表現出來所期盼的行為改變或習慣。 在訓練「結束後一段時間」進行 以問卷或實作測試的方式 平均有58%的中小企業(最高為希臘82%) 使用此種評估方式、而中型企業有68%(最高為英國89%)、大型企業則有79%(最高為波蘭94%)。
結果
Results Level
評量學員對組織經營成果有何直接且具體的貢獻。例如:工作達成率提高、產能增加、效率提高、不良率減低、成本減少。 在訓練「結束後一段時間」進行 衡量訓練對營運成果的效益可能是訓練最重要的結果,但也是最難進行衡量的一種評估方式。 仍有2/5的公司運用績效評估的方法,如生產與交貨時間、廢棄物減少量等。在保加利亞、羅馬尼亞、英國有超過80%的大型企業使用這種評估。















資料來源:
Cedefop(2009) How do firms evaluate the training they provide to employees- The challenge of measuring the impact of in-service training on business performance
ttp://www.nhcue.edu.tw/~jih/d6.htm#Kirkpatrick

沒有留言:

張貼留言