2009-06-02

投資教育,以戰勝經濟衰退及提高收入

  根據OECD最新出版的《Education at a Glance 2009》報告中,利用教育成本(例如註冊費、學雜費等)、放棄所得(foregone earnings)以及未來收入增加數額,以計算出接受高等教育的投資報酬率 ( 參見Table A8.2),摘要該研究重要發現如下:

  1. 整體比較,一位大學生與高中生,從畢業至其退休,學歷較高者,其累積總所得(Gross earnings)將超過OECD國家的平均總收入18.6萬美元。
  2. 平均所得最高的者為美國,男性畢業生一生的預期收益可超過36.7萬美元,一個女大學畢業生則超過22.9萬美元。其次為義大利的男性工作者及葡萄牙的女性工作者。多數國家,女性的總所得數據仍低於男性,但仍有維持13.4萬美元以上的平均值。
  3. 以一位就讀大學的男學生而言,政府所投入的直接和間接費用,大約是52,000美元,而平均公共投資回收率(average net public return)可達當投資金額平均數額的兩倍;而女學生由於所得較低,因此平均公共投資回收率較低。(見  Table A8.4)

  就整體研究結果顯示,在大多數的國家中,薪資的差異取決於學歷高低和是否願意持續學習成長;而接受大學教育,可提高在未來的生活中,能獲得更高的薪資、更好的健康並減少失業,此研究給予擴大高等教育強而有力的誘因。

資料來源:OECD(2009). Education at a Glance 2009: OECD Indicators 

沒有留言:

張貼留言