2009-06-02

協助青年進入新興產業-美國SYEP青年就業方案

  美國「Just About Jobs」暑期就業方案(Summer Youth Employment Initiative,SYEP), 針對有經濟困境、就業障礙、或遭逢變故的青年,提供6,376 個暑期就業機會,為期6個月。

  尤其針對目前國家重點發展的綠色能源、醫療保健、行銷、零售、建築、服務業等領域,提供青年利用暑期實際至公營機構、民間企業、研究單位實際體驗產業工作及累積經驗,以下將說明其中幾項方案的實施方式:


表 美國SYEP青年就業方案
領域 合作機構 目標 學習內容
農業技術 Red Hook Farm 協助青年朝此領域正職或兼職的工作發展。
  1. 基礎農業技術及應用,如園藝、資源回收、水土保持、農耕、農產品包裝、農產品銷售(需實地至市場進行銷售)。
  2. 職場共通的能力,例如團隊合作、規劃管理、目標管理及養成良好的工作習慣。
綠能 全美十大企業;共404個工作地點 將綠能概念轉成真實的行動。
  1. 所有計畫需與綠能科技結合,
  2. 以Warwick Career Tech Center為例,其設計十週的實地訓練課程。
  3. 包含飯店餐飲、旅遊觀光、資訊科技、金融服務四個不同的部門的學習與訓練。
  4. 學習內容包含職前預備技能、企業實習、社區方案。
  5. 參與者必須實際將綠能概念化為行動,能將一輛1980年代的舊車改造成環保電動車。
地方文化 the North by Northwest Video Production 完成地方記錄短片 拍攝Spokane Area當地的記錄短片,包含訪談、編輯、拍攝、後製。
River-front Farms 地方環境改善、農產品行銷及銷售服務。 將住家鄰近空地打造成花園並種植作物,並將作物在當地市場銷售,從中學習有機園藝、行銷、以及與顧客服務。
科學 The Centralina Workforce Development Board 提供許多的工作機會給不同領域專長的青年。 (1)參與者需經過一週的職前訓練,再根據其興趣、性向、以及考量雇主的選擇,將其安置在適當的工作崗位。

(2)工作機會包括:生物技術研究、食品製造加工、產品訂價、客戶服務、安裝及維護相關設備。

(3)工作職位包括研究助理、營隊輔導員、圖書館助理、設備維護員。

(4)並提供有工程、機電、綠化工作或替代能源相關

科系的參與者加入the World of Science 計畫。
環保 The Idaho Youth Conservation Corps 有助於欲進入State and Federal natural resource agencies工作的新一代青年能從個案中實際學習。 以社區為出發,透過團隊合作及不同技術的實際應用於保護愛達荷州的珍貴的水土保護區。
Five Mile Creek 實際參與Meridian鎮的恢復原始景觀、土地保存、火災預防、創造綠帶、改善野生動物的棲息地、公共空間再利用、維護休閒娛樂區域、水資源管理、溪流重整等實際案例,落實做中學之概念。
基礎技能 the Opportunity to Explore Many Career Fields 藉由參與本工作計畫的經驗後,具備未來進入職場的潛力。 提供年輕孕婦、缺乏工作機會的鄉村居民和身障人士,約105個工作機會,主題包括資訊科技業、行銷業、醫療研究、環境美化、水土保持、社會服務學習,例如電腦系統安裝及設定、行政助理、油漆、一般木工、清洗大樓、修剪草地等。
資訊科技與環境 The Temple University Information Technology and Society Research Group (ITSRG) 資訊科技產業、平面設計和環境研究產業
  1. 提供80名高中生到大學科技相關部門來進行資訊科技、平面藝術、電子通訊及研究方面的技能實習。
  2. 這個計畫著重於環境研究及公共衛生的實習,例如參與埃克森公司瓦爾迪茲石油外漏的補救措施、喚起大眾藝術的社會媒體研究、Fairmount Park system的環境教育、使用數位媒體增進健康的研究、使用資訊科技來建立社區地圖資源、和結合資訊中心資料庫的社會媒體方案。
環境教育 Adams County與科羅拉多州立公園野生動物處 從工作中學習到影響環境之責任及選擇
  1. Adams County與科羅拉多州立公園野生動物處合作,提供工作經驗給經濟貧困和缺乏基本技能的青年。
  2. 參與者從環境教育、維修、場地維持、教育垂釣者、顧客服務、記錄顧客的意見和文書處理等工作中學習到影響環境之責任及選擇。
生態環境 亞歷山大法庭服務單位(Alexandria Court Services Unit) 保護城市環境永續發展和創造就業機會
  1. 佛吉尼亞州亞歷山德里亞市議會(the Alexandria Virginia City Council)通過生態城市憲章(the Eco-City Charter),憲章之遠見和指導原則是使亞歷山大成為生態城。
  2. 在保護城市環境的承諾下,實踐永續發展和創造就業機會外,亞歷山大的青年就業計畫(Alexandria Youth Employment Program)與亞歷山大法庭服務單位(Alexandria Court Services Unit)一起合作,亞歷山大市公立學校和亞力山大海港基金會提供一協調服務計畫給青年罪犯、殘疾青年和無家可歸的青年。
  3. 並透過海港基金會的木工店實踐了此項計畫,學生建造一個用於當地高中屋頂上的木製蓄水池,並榮獲綠能創新獎(Green Innovation Award),這綠能蓄水池將會座落於學校花園的屋頂,並在這棟建築物進行水的循環利用,包含收集雨水和空調的冷凝水。

  多家參與本次方案的企業,例如J Maxx 和State Farm Insurance,一致認為這項方案,提供的不只是短期的工作及薪資,若參與者能勝任這份工作,其願意提供更多的津貼或給提供正式職缺。另外,如Cleveland Clinic Health System 和 Turner Construction,也都同意以非金錢補助的方式來僱用青年。

資料來源:
Employment and Training Administration (2009). Summer Youth Employment Snapshots
http://www.doleta.gov/pdf/Eighth_Edition_081709_Final.pdf

沒有留言:

張貼留言