2009-07-02

2020年大陸人才需求預測

    2009年6月社會科學文獻出版社出版《2009年人才藍皮書》,其中〈2008~2020年中國人才隊伍需求預測〉一文,以宏觀總體的面向預測未來20年大陸人才發展需求走向,伴隨兩岸開放腳步加速,兩岸人才相關議題更顯重要。因此,本文針對該篇研究進行介紹。

〈2008~2020年中國人才隊伍需求預測〉一文主要是由對岸的國家發展和改革委員會社會發展研究所所長楊宜勇所撰寫,該研究主要是以高素質人才作為研究標的,並將人才劃分為黨政人才、企業經營管理人才、專業技術人才、高技能人才、社會工作人才、公共文化人才和農村實用人才等七大類。黨政人才部分,因兩岸政治結構的差異,其研究成果對我國參考有限,因此本文介紹將集中在另六種人才發展議題。

    在該研究中,針對企業經營管理人才、專業技術人才、高技能人才等三項人才統稱為城市人才隊伍3
,針對上述人才需求的預測主要是透過調查對岸十大城市4中,此三類人才占比5與人均可支配收入等作為分析要素,並參考人均可支配收入年均實際增長率的數值來計算,按照低(4.3%)、中(7%)、高(9.6%)三個人均可支配收入年均實際增長率數值來計算,2020年需求量分別達到1.6175億人、1.6275億人、1.5975億人6

    然而上述三類人才的共同發展瓶頸,在於建立完善培訓機制的問題。在企業經營管理人才部分,因受到對岸過去計畫經濟的影響,造成政治與企業不分,因此該類人才素質薄弱,然而該類人才的培育是長期學習與時間的過程,因此如何發展開放、便利學習的機制是對岸的關注的焦點。而在專業技術人才、高技能人才部分,則是受限於大陸教育體制重形式、輕效果,並且無法擺脫過去中職或是普通高等教育等傳統制度模式。因此教育體制如何來因應產業發展需求,以及建立在職訓練機制來適應對岸發展,是未來重要的思考課題。

    農業實用人才預測部份主要是依據城鎮化的水準來評估7,預測2020年人才需求預測為1731.1~1892.2人。但是該研究指出農業實用人才發展具有部分亟需待突破問題,首要為人才總量不足,人才流失嚴重。其次為人才整體素質偏低,難以發展現代化農業。第三為人才地域、產業、層次分部不能適合產業發展需要例如河北省中部發達地區與高山地區人才比率為7:1,且人才集中在種植、養殖業,而在產品流通、加工人才少。第四為缺乏有組織的培訓管道,高達53.5%人才大都自學成才。第五則是缺乏相應的組織,人才的領導帶頭作用無法發揮。

    社會工作人才和公共文化人才部分,則是依據其他國家的經驗來進行推算。例如在社會工作人才的預測,是根據美國67萬名社會工作者,但總人口的千分之2來進行推算,預計2020年需要285萬人左右。而公共文化人才部分,排除了文化經營管理人才、文化策略創意人才、高層次文化技術人才,將此三者劃入前述的城市人才隊伍之中,因此剩下的公共文化人才約占工作人口的比重約為1%,預估2020年需要510萬人。

    2002年5月,中共中央、國務院公佈《2002~2005年全國人才隊伍建設規劃綱要》,宣示實施「人才強國」的戰略,2002年12月全國人才會議召開後,更進一部公佈《關於今一步加強人才工作的決定》,而上述兩份文件是對岸人才戰略的重要里程碑,突顯對岸政府對於人才議題的重視。該研究指出在對岸政府高度關注之下,雖然面臨人才總量不足、結構不合理的問題,但也逐步的改善,估計到2020年人才隊伍的需求量將達到1.89億~1.97億人的規模8

    在面臨全球化、兩岸交流開放加速以及具有相同華人背景的情況下,對岸人才隊伍的發展勢必影響我國人才市場的結構,因此如何政府、民間如何預設佈局、擬定因應制度,都是後續應重視的議題。

資料來源:《2009年人才藍皮書》,社會科學文獻出版社。


3該研究中所指的城市人才隊伍亦包括黨政人才,但因兩岸政治結構差異,對我國參考有限,故本篇報導予以割捨。
4包括北京、上海、廣州、深圳、成都、重慶、武漢、西安、瀋陽、南京等十個城市。
5指人才佔勞動力的比重。
6 該研究指出人才需求量並不一定伴隨人均可支配收入年均實際增長率的數值的成長而增加。該研究發現雖然企業經營管理人才的比重,在人均可支配收入達到人民幣2萬元以後,會有一個巨大的提升,但是專業技術人才與高技能人才的比重會呈現平穩發展的到U形曲線型態,在人均收入達到人民幣2萬元以後會略為下降。
7該研究引用張新民(2007)《中國農村人才的需求與預測》,《新西部》2007年第24期,第72、68頁。
8該數字包括黨政人才。

沒有留言:

張貼留言