2009-07-02

運用人力資源管理策略進入全球創新舞台

    企業經營必須具備全球化的思維,而企業的HR亦須正視全球化的趨勢,協助企業進行全球創新活動,並瞭解當中可能面對的衝擊。

(1)國際外派人員的目標
    員工外派到國外只是單純地為了完成一份特定的工作嗎? 或者他們個人也希望藉此機會培養個人的能力呢?而這樣的調派是否符合員工的才能及抱負?

從組織發展的角度而言,駐外員工是企業全球化發展關鍵的溝通媒介,HR應促進有效的外派員工連絡網、跨文化和跨部門的接觸、全組織的通訊工具、區域性和全球性的會議等,並幫助外派人員開發當地的創新潛力,吸收不同的文化與提供實際當地的觀察,作為企業內部討論之參考資料。

(2)建立企業網絡交流創新構想
    子公司與總公司的關係可能受限於地理距離的限制:距離遠,子公司可能有較多的自由去探索新的技術或是經營作法;距離近,可能較會受總公司財務、法律、HR部門較多的管理。然而,透過資訊科技可以連結便利的全球網絡,由HR促成各種形式的聯盟,讓子公司的創新構想可以分享給跨國的組織成員,也能幫助子公司迅速獲得立即的回饋,並彌補資源的缺乏。

(3)發展組織創新策略
    面對全球化的管理,企業如何挖掘組織重要的資訊、資源,如何使員工說出內心的創新想法,特別是不同國家不同語言的員工。HR在此的角色是確保組織溝通順暢,令潛在的創新點子不被掩蓋。與其去問「我們之中還有誰該去參與?」更應該常常思考「有什麼是我們應該或值得去尋求的?」

(4)建立企業英雄
    每個公司都有自己的創業故事和英雄,提供好的故事能激勵創新者。HR應多多挖掘來自不同國家的個人或團體真實故事,吸引不同背景及語言的員工注意,並由故事傳達正面訊息,協助組織裡各階層的領導者傳播創新的價值、促進跨國的合作、以及提供產品發展及商品化的最佳實務。

    創新需要透過許多活動,其中HR部門最擅長的是員工招募、任用與發展、用全面性的角度檢視整個公司、促進有效的溝通、建立組織制度和文化。這些都是HR部門也變為創新領導者可以借力使力之處,而這亦是企業創造價值的核心與成長關鍵。

資料來源:18 Ways for HR to Support Innovation, SHRM White Paper 4/1/2008

沒有留言:

張貼留言