2009-07-02

香港推動「大學畢業生實習計劃」,提升畢業生實務經驗

    香港政府推動的「大學畢業生實習計劃」(Internship Programme for University Graduates),安排符合條件且有興趣的大學畢業生在香港或大陸的企業實習,接受6至12個月的培訓,以獲得實務經驗。參加實習之對象條件為2008及2009年度在香港或香港以外的院校完成全日制學士或以上學位課程的香港居民(以2009年度畢業的大學生可獲優先考慮)。

    該計畫提供3千個香港實習名額,以及1千個大陸實習名額。在香港實習的畢業生以僱員身份接受實習,可獲得與職責、責任及培訓內容相符的薪資(在任何情況下,僱主支付的薪資不得少於每月4,000港元),而在實習期間,僱主可向政府申請每名實習生每月2,000港元的培訓津貼;在大陸實習的畢業生則獲得香港政府發放每月3,000港元的生活津貼及每月1,500港元的住宿津貼,但在大陸實習之畢業生與企業並無僱傭關係,故香港政府會為其投保個人意外、醫療及公?責任等的保險,以提供所需保障。


    在香港頒授學位的12所大專院校參與及協助該計畫推行。前述院校向其畢業生(包括大陸及其他地區來港就讀的學生)提供就業配對及後續服務,而在香港以外大學(包括大陸的大學)畢業的香港居民則可透過香港勞工處的就業中心參加該計畫。


    企業提供的實習職缺自8月1日起接受畢業生的申請,至9月17日已有6千個大學生申請,且已有477個香港大學生開始實習。企業所提供的香港實習職缺月薪平均約8、9千港元,最高的達到1萬8千5百元;而在大陸實習部分,除有不少在大陸有業務的港資、中資和外資企業表示有興趣安排大學畢業生到大陸實習外,香港中國企業協會更大力支持,動員會員機構的大陸單位提供大量實習崗位(行業包括銀行、建築、房地產、酒店和旅遊業等)。

資料來源:香港大學畢業生實習計http://www.gip.labour.gov.hk/tc/news.html

沒有留言:

張貼留言