2009-07-02

創新人才之選育留用的策略

    人力資源部門應該如何做才能稱為組織真正的策略夥伴,協助組織達成策略目標? 美國人力資源管理協會(SHRM)2008年針對此議題發表一份「人力資源部門支援組織創新」白皮書,認為人力資源部門必須要能實際深入瞭解企業創新的過程,才能依此擬定支援創新活動的計畫與目標,具體發揮其角色。由於創新是個極為複雜的活動,通常有賴於組織成員的技術能力、動機、領導和管理風格,且須與跨地理位置或跨功能別的人合作,著實需要人力資源部門扮演組織創新的催化劑。
    組織成員都處在不同階段的工作生命週期(從招募、任用到辭職或退休),每個階段的員工都能對組織創新帶來正面或負面的影響,端視HR人員是否能夠招募、發展及留任對的人,為創新帶來正面的效果。

(1)招募
    要成為一個創新的企業,找尋擁有創新特質的人才成為組織的一員是成功創新的關鍵。瞭解求職者是否有創新的經驗?他們是否表現出和成功的創新者一樣的特質,包括能以新的角度探究問題、在腦力激盪過程中加入新的見解、建立新的工作模式、勇於嘗試與尋求進一步的改善。組織可從過去創新成功的經驗中找到那些成功創新者的人格特質及最佳工作實務,再將這些可以促成創新的人格特質及最佳工作實務融入面談問題與選才條件;當然面試官也必須能夠分辨這些重要的任職條件。

(2)培育
    最深刻的學習經驗通常來自於實際解決問題的過程,因此創新人才的訓練可以實際的問題為基礎,例如開發新產品、新服務,可以運用聯合、整併、反向操作等策略來進行培訓。

策略

說明

參考範例

聯合

從既有的產品或服務中,建立一個新產品或服務的連結。

早期迪士尼只出產動畫電影,現在則是囊括多種周邊商品,包括玩具、書籍、衣服、帽子、文具等,以吸引到更龐大的消費族群。

整併

在成本可被接受的情況下,整併不同功能的產品。

結合相機、錄影、GPS、MP3、上網等功能的智慧型手機、傳真影印列印合一的多功能事務機、洗脫烘一台搞定的洗衣機等等,結合多功能的附加價值使產品更具有競爭優勢。

反向操作

不同於一般人的想法,反方向思考其他的可能性。

以往多數的商業行為都是賣方銷售產品給買方,何不試著建立一個能相互買賣商品的網路市集。

(3)任用
    企業內可能同時擁有必須專注於既有產品和服務,以及必須不斷地發展新的產品或跳脫固有思考模式 (out of the box)的兩種成員。對於組織而言,適才適所是重要的,讓不同特質的成員都能得到最好的發揮,並營造一個高效能的團隊和工作環境。

組織的創新氣候9 ,包括制度設計和文化也必須能夠激發創新活動的發展,如組織是否鼓勵員工提出對於現有產品、製程與經營的問題;員工是否能夠在公開論壇裡發表對於產品發展的想法?組織層級架構的溝通管道是否暢通等等,都會大大鼓勵或扼殺創新活動的發生。

(4)評核
    希望員工能多發揮創意,卻常常因為評核制度過於制式化而不敢冒險。以六個標準差(Six Sigma)為例,其重視的是洞悉顧客所需、嚴格使用事實、資料、統計分析,以及全力關注業務流程的改善與創新;然而卻有反對者認為實施六標準差可能導致只重視產品標準過程,卻忽略提高產品功能,發明突破性產品或服務的可能性,不利於處於產品構思期(fuzzy front end) 的剛萌芽、具有吸引力但尚未被測試其長期潛力的新點子。因此,運用六個標準差進行評估時,應納入能夠支持創新的準則,例如:特定時間新產品收入的比例、相對於其他產品的溢價程度、新產品或新服務上市的時間、創新產品的成功比例、提出創新產品或新想法的比例、被採認的專利數、其他員工對於創新行為的回饋(如風險的容忍度等)。

(5)升遷
    在升遷系統只有傳統單軌設計的公司中,部分較缺乏人員管理技能的創新者很有可能被歸類為”單獨貢獻者(individual contributors)”,因而被安排到晉升機會有限的職務,令創新者覺得自己的價值受到低估、不受重視,最後黯然的離開公司。若能建立雙軌的升遷管道,根據人員對於創新的貢獻給予晉升機會與薪酬,將更有助於激發創新動機。

(6)認同
    對於創新者來說,最能鼓勵他們的措施包括:給予更多發揮的空間和預算自由、提供參與測試的機會,或實踐具有前瞻性的科技或服務。還有另個關鍵是同事的認同感,同事與朋友間珍貴的情誼與認同所帶來的價值,遠遠大於金錢報酬。

資料來源:18 Ways for HR to Support Innovation, SHRM White Paper 4/1/2008

9 組織創新氣候,是指組織內部所存在的鼓勵創新實現的氣氛或氛圍的強弱,構面包括組織價值與風格、工作特性與方式、資源提供、工作團隊運作、領導風格與效能、學習與成長、工作環境與氣憤。員工對創新氣候的知覺,會引發其動機、態度、價值觀與行為,將進而影響組織創新能力。資料來源:工研院產業學員 組織創新氣候評鑑http://college.itri.org.tw/ica/ica_index.htm

沒有留言:

張貼留言