2009-08-02

國際科學女性的養成觀點與做法

針對女性就讀大學理工科系比例偏低的現象,有些國際組織與個別國家開始採行因應措施。根據國內學者蔡麗玲(2004)的歸納整理,本文將部分措施內容摘要說明如下:


聯合國

  在聯合國教科文組織(UNESCO)當中,有為拉丁美洲所設立的婦女與科學工程研究計畫,稱為「拉丁美洲婦女、科學、與科技」計畫。根據執行此計畫的學者指出,儘管拉丁美洲已有一些推動性別平等的運動與成效,例如在各政府機關都有一定的婦女保障名額,但拉丁美洲的科學與性別議題直到最近才成為女性議題研究者、女性主義行動者、以及各機關認定為重要的議題。聯合國的教科文組織之下所設立的「女性、科學、與科技」計畫,是根據一九九九年在匈牙利布達佩斯的國際科學會議決議執行的。在全世界各區域設立「女性、科學、與科技」常設公聽會(Forum),有超過一千五百位的科學家與此議題的專家學者參與。其目的是:深度了解女性在這些領域目前的情況,包括教育統計、生涯選擇等等;根據各國不同的狀況設立不同的女性與科學科技政策、提供建議與實際行動以促成兩性在科學與科技領域的平等。

歐盟

  歐洲議會(European Commission)設立了一個「歐洲科技評估網絡」(ETAN,European Technology Assessment Network),以跨歐洲二十九國的資深女性科學家為主,形成了一個名為「赫爾辛基小組」的團體,共同關注歐洲女性與科學的議題。這個小組於一九九九年底開始運行,目前已經有顯著的成果,包括收集歐盟各國女性與科學的統計數字,以及比較各國不同的學術社群結構,以規劃出朝向性別平等的科學與科技社群與研究環境。在歐洲,科學與性別的議題已經從舊式的訴求平等對待,轉變成目前的「性別平等主流化」(Mainstreaming Gender Equality),亦即在各級機關的政策訂立過程中,考慮性別平等成為首要的思考模式。

加拿大

  1996年,加拿大「自然科學與工程研究會」(NSERC,Natural Science and Engineering Research Council,相當於台灣的國科會)創設五個「科學與工程女性主席」席位,分布於加拿大的五個地理區域,由政府、工業界主要的大公司、與大學共同支持,提供資源與經費。這五個席位通常由大學裡的資深工科女教授擔任,職責是以各百分之五十的時間與精力致力於校內事務,與提昇女性在工程界及科學界的參與地位。擔任主席的幾位資深大學理工科女教授亦提出進行此項工作的挑戰。作為資深且傑出的女教授,通常她們都在各自的學校裡已經被重用,負有相當的責任。在自己的研究工作與學校工作之餘,如何安排與分配推動此計畫的優先順序,並且使自己的時間精力付出,轉變成獲得肯定的工作表現,而不是被同仁視為「不務正業」,正是此項計畫的主要目的之一與執行主席的一項挑戰。

  除了「科學與工程女性主席」席位之外,加拿大各地區也有由各大學執行的WISE計劃,對象是較年輕、尚在學校就讀的女生。以加拿大中部曼尼托巴大學為例,他們的WISE推廣計畫再過去幾十年來獲得很大的成功。這個推廣計畫從一九九零年開始,從一個小型計畫案,一年只有幾個科學與工程的大學生做十幾次報告,發展到目前共有十四位專職工作人員,一年做一千七百次服務報告,接觸二萬個學生的大型組織。成為加拿大中區最大的社區服務計畫。服務的對象從幼稚園到十二年級(即高中三年級),包含女生和男生。這個計畫的主要目的除了鼓勵女孩子選讀科學與工程相關的生涯外,也致力於破除「科學是屬於男性」的迷思。值得注意的一點是,這個計劃一開始規劃時,便注意到要將男孩也引進此服務中。因為以前的研究發現,特別以女孩為對象的計畫或服務,常常不見得受到女孩子歡迎,而男孩子也傾向於認為,如果只有女孩子需要特別計畫與服務,就表示女孩子就是不夠好,不如他們。因此,此計畫便決定不只向女孩推廣,其對象也要包括男孩。但是,講課或做介紹的講員,則特別選定女性,以確立科學與工程界裡的女性角色模型。此計畫從小學與國中時期的男女同學開始,向他們推廣科學與工程相關行業的認識。活動包含教室工作站、社區計畫推廣、教師研習營、以及暑期夏令營等。

  其他還有以三到十四歲學童為對象的民間組織,例如「咱們來聊科學」(Let’s Talk Science)便是以提升加拿大國民的科學素養為主要任務的教育組織,以向民間募款作為經費來源,號召義工執行工作。目前在加拿大國內的十三所大學有超過五百位研究生義工,提供義務性服務,包括課內活動、課外活動、動手作學習、暑期研習等方式。另外也包含帶領學生見識專業的科學與工程人士,以增進見識,達到正面的教育目標。

美國

  美國的麻州則有一個以訓練科學教師為任務的專門機構,稱為「科學、科技、工程與數學教育學程合作社」,由麻州地區一個大學、四個私立學院、三個社區學院所組成。其目的是以訓練各學門的老師為主,以提升女性在這幾個學科裡的教育專業為輔。美國的國家科學基金會(National Science Foundation)提供一年五百五十萬美金的補助。目前註冊的學生中有85%是女性,其中超過一半以上對於教授中等程度的數學與科學有興趣。這個機構提供的獎學金,有百分之八十提供給女性。

韓國

  韓國近年來也在性別與科學議題上急起直追,並推出政府層級的實際行動。韓國自從金大中總統上任以後,即設立的「兩性平等部」(Ministry of Gender Equality),並強力要求政府與國家機構善用高等教育的女性人力,政府每個部會必須要至少30%的女性。韓國的「科學科技部」(Ministry of Science and Technology)即通過一個法案以保證女性在科學與科技領域有均等受僱用的機會;其另有一個WISE(Women into Science and Technology)「引女性進入科學與科技」計畫,以中學女學生為主要對象,提昇她們的科學興趣與選擇科學生涯的機會。「科學科技部」也設立了一個特別獎項,每年給三位科學與科技領域的傑出女性。

資料來源:
1.經濟部產業專業人才推動辦公室(2009),新經濟頻譜下女性專業人才的機會與挑戰研究,台北:經濟部工業局未出版研究報告。
2.蔡麗玲(2004),性別與職涯的國際觀點與做法:科學女性的養成與挑戰,生涯快遞季刊。

沒有留言:

張貼留言