2009-09-02

經濟危機對ICT相關產業的就業影響

  OECD的資訊、電腦及通訊政策委員會(the Committee for Information, Computer and Communications Policy,ICCP Committee)針對經濟危機對ICT相關產業的短期和長期發展就業趨勢的影響進行研究。

  短期指標是根據各國家每季官方勞動力調查數據,調查對象包括250個相關ICT企業在半導體、IT設備、通信設備、電子、IT服務、軟體、網路、電信等8個不同的ICT領域別的表現;而長期指標則提供長期ICT產業及相關產業結構性指標。

  初步分析OECD 會員國短期指標發現,大型企業平均減少僱員人數的1-2%(與2008年相比),其中又以半導體產業減少最多,但至2009年第二季,以呈現反彈。


 
而比較ICT前十大企業在2000~2009年的表現,可發現整體呈現成長趨勢,其中以IT技術及IT服務成長幅度最明顯,唯網路呈現減緩下降趨勢。

 
 
  另外,可發現ICT產業的企業若能維持較好的淨現金狀況,及投資於發展綠色ICT技術及雲端運算等新興技術,可增加就業並保持競爭力。
在分析長期趨勢發現,ICT技術領域中的高附加價值者的就業機會增加速度較快,而ICT技術專門人才較ICT相關人才的就業人數增加更為迅速(約3-4%的總就業人數)比信息通信技術相關密集的用戶(約20%)。

 


資料來源:OECD(2009) The impact of the crisis on ICT and ICT-related employment,http://www.oecd.org/dataoecd/47/22/43969700.pdf

沒有留言:

張貼留言