2009-09-02

我國與OECD各國女性高等教育之學科領域暨性別差異

  根據教育部對OECD國家的研究,大學生就讀領域性別區隔之現象並非我國特有,而是多數OECD國家普遍存在的現象。茲就其主要發現摘要說明如下:


一、OECD各國在「教育」、「人文藝術」、「社會科學商業及法律」、「醫藥衛生」及「服務」等五大領域呈現女多於男,其中以「醫藥衛生」與「教育」領域之男女差異最大。

  2006年OECD 各國於「教育」領域之女性畢業生比率平均為76.28%、「人文藝術」領域之女性畢業生比率平均為64.52%、「社會科學商業及法律」領域之女性畢業生比率平均為57.71%、「醫藥衛生」領域之女性畢業生比率平均為77.19%、「服務」領域之女性畢業生比率平均為54.56%。顯見OECD各國平均在「教育」、「人文藝術」、「社會科學商業及法律」、「醫藥衛生」及「服務」等五大領域呈現女多於男,並以「醫藥衛生」與「教育」領域之男女差異最大。

二、OECD各國在「科學」、「工程」、「農學」等三大領域呈現男多於女,其中以「工程」與「科學」領域男女差異最為顯著。

  2006年OECD 各國於「科學」領域之女性畢業生比率平均為38.02%、「工程」領域之女性畢業生比率平均為24.16%、「農學」領域之女性畢業生比率平均為 47.79%。足見OECD各國平均在「科學」、「工程」、「農學」等三大領域呈現男多於女,並以「工程」與「科學」領域男女差異最為顯著。

三、OECD各國女性畢業生平均在各領域所占比率多數呈逐年增加之勢,惟「科學」領域7年來減幅1.66個百分點。

  2006年與2000 年資料相較,7年來OECD國家女性平均在各領域所占比率大多呈逐年增加之勢,增幅較大的依序為:「農學」領域增加5.73個百分點、「社會科學商業與法律」領域增加3.91個百分點、「服務」領域增加3.09個百分點、「醫藥衛生」領域增加2.80個百分點、「工程」領域增加2.15個百分點、「教育」領域增加1.33個百分點;「人文藝術」領域則變化不多,減幅在一個百分點內;惟「科學」領域則減少1.66個百分點。

  除了分析OECD國家的情況之外,該報告也比較我國與OECD國家之間的異同,而其主要發現包括:
一、台灣在主要領域之女性畢業生比率與OECD各國的整體分布相近,惟OECD各國女性畢業生平均在各領域所占比率多數呈逐年增加之勢,我國則除「農學」與「醫藥衛生」領域外皆逐年減少。

  OECD各國高等教育學習領域差異較大者在於「教育」與「醫藥衛生」領域,呈現女多於男,而「科學」與「工程」領域則男多於女;我國男女差異較大者在「人文藝術」與「醫藥衛生」領域,呈現女多於男,而「科學」與「工程」領域則呈現男多於女。資料顯示,台灣與OECD各國於各領域之女性畢業生比率的整體分布相近,亦即「就讀領域性別區隔」非我國特有,乃OECD各國共有之現象。

二、台灣與OECD國家之畢業生比例皆以「科學領域」、「工程領域」及「醫藥衛生與社福領域」的男女差異最大。

  「科學領域」之畢業生,我國與OECD 各國大多以男性占多數,女性約占三成九,獨義大利占五成三例外。7年來「科學領域」女性畢業生比率呈逐年下降之勢,台灣更減幅10.54個百分點。「工程領域」之畢業生,OECD各國平均以男性占多數,女性僅占二成四,台灣女性更僅占一成三,男女比率懸殊。「醫藥衛生與社福領域」之畢業生,OECD各國女性平均占七成七,台灣占八成二,女性遠較男性為高。

資料來源:經濟部產業專業人才推動辦公室(2009),新經濟頻譜下女性專業人才的機會與挑戰研究,台北:經濟部工業局未出版研究報告。

沒有留言:

張貼留言