2009-10-02

聯合國教科文組織2009教育部長圓桌會議:未來教育的樣貌

  聯合國教科文組織於10月9日舉行為期二天的教育部長圓桌會議,本次會議的會議主題為「未來教育的樣貌」。聯合國教科文組織理事長Koïchiro Matsuura於致開幕詞時表示,當教育體系無法讓學生達到令人滿意的學習成果或學習到適當的知識和技能,則教育的使命就無法達成,因此,教育政策必須與工作世界進行更緊密的連結,並傳遞正確的道德價值觀念。

  以往教育現場著重於學術研究,而認為職業教育與技能培訓為「非正式」,所受到之重視程度較低,但世界各國的教育政策無不面臨有效提高學生知識和技能並協助連接教育與勞動市場的重大挑戰,如同瑞典教育副部長所言「在地方和全球層面之下,建立教育與工作世界所需技能和能力的認知為教育政策之重要方針」。

  未來的學習者需要創新、創造、合作、思考及學習的能力,而為了促進教育制度下學習者技能質量的躍進,並需改善師資培訓和教學方法,提供更高質量的課程以幫助學習者能具備學習如何學習的能力,教育體系必須將 21世紀所需的技能,包含協作的能力、跨領域知識、資訊素養能力(資訊取得、篩選、評估、綜合)等,並著眼於全球性議題(如創新、綠色環保)確保人類社會之未來發展。

資料來源:UNESCO(2009) Education Ministers’ Round Table 2009http://www.unesco.org/en/education/events/education-ministers-round-table-2009/stories/#c40727

沒有留言:

張貼留言