2009-10-02

台灣產官學研協力 集思創新人才培養之道

  在知識時代趨勢下,我國產業近期面臨轉型的挑戰,其中如何培育創新人才,以開發產業新價值,是重要的關鍵議題之一。經濟部產業專業人才發展推動辦公室以「如何為產業培養創新人才」議題,分別於今(98)年9月15日、10月12日、11月26日召開三場《產業人才動態專家座談會》,邀集產業代表、公協會與創新研究單位與會,透過產業人才專家對話網絡機制,集思廣益探討創新人才的議題,以下針對三場重要的會議成果探討。

    
團體屬性 與會成員
公協會與產業代表 中華民國全國工業總會、台灣區電機電子工業同業公會、台灣區醫療暨生技器材工業同業公會、法藍瓷有限公司、MGR Search & Selection等單位
新設公協會 遊戲產業振興會、中華替代能源協會、華民國創意e世代協會、動畫產學共同開發聯盟、台灣數位出版聯盟等單位
創新研究單位 清大服務科學研究所、政大創新與創造力中心等單位

1. 未來培養人才應強化終端產品需求、整合人才、服務專業的掌握
  與會專家普遍認為我國產業長期以技術代工為主,缺乏從消費者市場來思考,因此當代工利潤降低,產業面臨生存危機時,我們就必須思考挑戰消費者市場的出路。然而,我國台灣的科技業長期以專業分工為營運模式,關鍵整合性人才很少,加上終端產品需求的掌握很弱,因此台灣產業必須要加強市場需求端的相關人才,而針對市場需求端相關人才的範疇,與會專家針對此提出了幾項具體的看法。

  首先,專家認為應要加強現有技術人員對於終端產品需求的關照,人才培訓相關單位(如大專院校、非營利培訓單位)應逆轉過去以技術為主的培育方式,告別以技術為出發尋找應用市場的思維。人才的養成,應要訓練從消費者想要什麼樣的產品來思考,從消費面向上推、往回推到技術面。而這些逆向思考的關鍵便是「消費者的生活脈絡與文化元素」的理解與分析能力的養成。

  其次,創新不只是技術應用,除了技術人員消費者導向的轉向思考,創新應提高到事業策略層次,強調跨領域整合的能力,以利於商業模式創新,國外便有許多案例,如APPLE的手機I-Phone商業模式,透過開放式平台開發軟體,有效降低研發費用,同時也透過軟體協作,有效擴大市場,而其軟體商店以低價方便下載的營運模式,也有效增加獲利。專家也進一步建議培訓策略上,可以透過台灣著名品牌企業分享品牌建立的經驗,對培養相關人才應有實質幫助。

  第三在於服務專業的方向上,專家以雲端運算產業與電子書產業為例,認為現在台灣的雲端運算研究做得很技術化,以為在服務人,但其實沒有在服務人,我們仍舊缺乏的是尊重客戶、理解客戶、服務客戶的能力。因此,專家認為服務專業人才也應積極培育,才能夠創造事業的新價值。培訓過程應強調,服務概念來自於對人的尊重與對人的體貼,因此服務專業的訓練,也是文化提昇的訓練。

2. 加強實習、實作與跨產業的培訓機制
  與會專家認為創新應不是空泛之談,培訓應該是根基於創意加上個人深植於特定專業的具體實踐能力。創新人才的培養,需於實際情境下最有效;而培訓方式可透過師徒制、產學合作平台、往前銜接就業希望學程、實習、競賽、虛擬公司平台、練習公司等模式,強調實務、跨領域、實際解決問題。

  在我國現有培訓機制上的問題,在政府部門方面,專家認為各單位應釐清定位,以有利於培訓資源的有效投入,避免資源重疊。同時也應加強資訊交流,例如我國文化創意產業,文建會曾舉辦國際流行資訊與設計方面的計畫,很值得經濟部參考。
在民間單位部分,專家認為政府可以透過公協會的資源或能量,協助建立產業實習機制,一起訓練共同需求人才,形成產業的公共財,而且培育需重視團隊合作、跨領域溝通,訓練學生具有解決問題能力。

  與會專家便以我國數位內容產業為例,西基電腦與5家大學合作,派10年以上工作經驗的員工到學校授課,培養學生具備動畫產業內特定領域的技能。雷爵網路科技除與學校合作培養遊戲企畫人才,亦與工業局合作競賽活動,由公司捐贈軟體給學校,讓學生參加工業局舉辦之競賽。都是目前產業培養遊戲動畫人才的典範做法。


資料來源:經濟部產業專業人才發展推動辦公室

沒有留言:

張貼留言