2009-10-02

OECD經濟觀測:景氣逐漸復甦但失業率仍上升

  OECD Economic Outlook主要分析未來近兩年的經濟發展趨勢,包括輸出、 就業、勞動力、物價及經常帳餘額等統計數據,並研究經濟政策助長會員國之永續成長,其分析對象除了各OECD會員國之外,亦包括主要非OECD會員國的經濟發展,在亞洲方面如中國、中西歐如俄羅斯聯邦、南美洲如巴西等國詳細的評估報告。

  根據OECD Economic Outlook今年11月份最新報告顯示:雖然經濟逐漸復甦但力度依然疲軟,因此,OECD各國的失業率仍持續上升,以美國而言,失業率將在2010年上半年達到高峰,而歐元區預計也須到2011年失業率才會開始下降。

  美國國內生產總值(GDP)預計至2010年將成長2.5%,而歐元區由於消費者的信心疲弱降低經濟復甦的速度,預計至2010年GDP將成長0.9%,而日本國內由於消費需求持續疲弱,而呈現通貨緊縮情況,但由於亞洲其他地區強勁的增長帶動,2010年GDP也將成長1.8%。

 

2010年預估GDP

2011年預估GDP

+2.5%

+2.8%

歐元區

+0.9%

+1.7%

+1.8%

+2.0%


  OECD代理首席經濟學家Joergen Elmeskov表示,經濟危機導致的消費者擔心家庭財富減少或可能面臨失業,使得消費需求降低導致通貨緊縮,整體而言,經濟需求仍然高度依賴政府計劃的支撐,因此,目前全球政府正持續提出振興方案支持經濟復甦。

 

資料來源:OECD(2009/11/19) Recovery still too timid to halt rising unemployment, says OECD Economic Outlook

沒有留言:

張貼留言