2009-05-02

確認綠色經濟未來的技能需求

  歐洲職業訓練發展中心(European Centre for the Development of Vocational Training, Cedefop)於2008年10月6、7日舉辦「綠色經濟未來的技能需求」研討會,邀集數位研究綠色技能與職務的專家,目的是探討綠色經濟如何影響就業市場。研討會總結認為環境因素已衝擊到就業市場,各行各業的勞工需增加技能有助於保護環境及因應未來專業需求。

綠色經濟驅動的職業與技能需求
  歐洲的綠色經濟因環保政策及節能減碳趨勢而加速擴張,而其趨勢雖會造成採煤業與重工業的衰退,但多數部門將逐漸向前發展與改革。在就業方面,雖廢棄物處理和生質燃料的耕種可提供許多低技術需求的工作機會,不過低技術工作機會的衰退是可以預期的。但整體來說,新低碳技術需求將增加「綠領」的工作機會。

  綠色經濟將創造新的技術典範,而新典範相對於傳統更強調設計、跨領域團隊工作。專案需要多樣專業背景的人參與,包括工程師、規劃師、建築師及生態學家等。特有技術與綠色經濟所需的特殊技術並非是完全嶄新的技術,在某種程度上是附加或是綜合既有技術。

  所有職業將被綠色經濟所影響,不僅是傳遞綠色產品或服務的新工作,原有職業也被要求改善能源效率與減少資源使用。能提供企業與個人有關碳計算與低碳技術似乎變成日趨重要的領域。
此外,提供特殊技術技能與訓練在於碳審計與管理亦是相當重要,在歐盟已有相關資格與認證。而碳排放計算與低碳技術的需求將會增加,未來碳排放計算師(Carbon auditor)將很重要的職業,而能力測量碳足跡將是其關鍵職能。

相關課程規劃
  修正現有教育課程,提供減低碳排放技術的科學與技術知識是很重要的,但此僅適用於學生的學習,專業人士與藍領階級則需提供再訓練綠色相關技術的機會。

教育與訓練體系的社會對話角色
  教育體系應推動跨領域學習環境,與社會夥伴以廣泛的視野討論相關職能的定義與發展。特別是國家資格架構應促進職涯整體的發展,並支持與鼓勵持續獲得額外職能的機制,包括承認非正式學習機制、前學習認證制度,與增加師資訓練課程。

  最後,人才培育必須盡早確認綠色經濟所需的新技術需求,方能針對所需技術進行師資培訓工作,以推動人才培育工作。因此,未來優先應處理的是,如何加強技術需求預測以確認技能需求,並因應綠色經濟制訂更好的就業與教育政策。

資料來源 :Cedefop http://www.cedefop.europa.eu/etv/Projects_Networks/Skillsnet/sectors.asp

沒有留言:

張貼留言