2010-03-01

經建會90-97年行業別就業情勢分析

  行政院經濟建設委員會人力規劃處為了解我國勞動市場行業別就業結構,在新經濟時代下之發展狀況,根據行政院主計處受僱者行業別分16大類及85類重要中細分類資料,分析90年至97 年受僱者行業別就業結構成長及變化趨勢。

大分類行業別結構及成長情形分析

  從90-97年間受僱者16大分類行業別結構變化來看,過去8年製造業仍是就業比例最高的行業,其次為批發零售業,上述兩項行業受僱人數,即超過整體受僱人數比例6成,顯示台灣勞動市場中,製造業仍是提供最多就業機會的主要行業。

  進一步觀察行業別受僱人數成長率,91-97年受僱人數年平均成長率為2.05%,其中以支援服務業成長14.54%位居第一,該行業包含租賃、就業服務(含人力派遣)、保全、建築物綠化及辦公室支援服務業等行業,顯示近年來耐久財使用租賃化,就業型態多元化(就業服務)及物業管理專業化(保全、建築物綠化),讓支援服務業成為受僱人數成長率最高之行業,而藝術、娛樂及休閒服務業成長8.83%次之,該行業包含藝術娛樂表演、圖書博物館、博弈及運動娛樂休閒服務業等,顯示台灣近年來文化創意產業的蓬勃發展,彩券發行及職棒、職籃及休閒運動會館的興起,相對帶動該行業受僱人數增加;住宿餐飲業成長率8.51%則位居第三,顯示國人逐漸重視休閒與美食,因此該行業受僱人數快速成長。

行業別 91-97年平均成長率(單位:%)
服務業 支援服務業 14.54
服務業 藝術、娛樂休閒服務業 8.83
服務業 住宿餐飲業 8.51
服務業 醫療保健服務業 6.09
服務業 不動產業 4.46
服務業 專業、科學技術服務業 3.45
製造業 用水供應及污染整治業 2.14
服務業 其他服務業 1.53
服務業 批發零售業 1.36
服務業 資訊及通訊傳播業 1.3
製造業 製造業 1.27
製造業 營造業 0.79
服務業 金融保險業 0.52
製造業 電力及燃氣供應業 -0.56
服務業 運輸倉儲業 -0.64
製造業 礦業及土石採取業 -8.01
總計 2.05
資料來源:行政院主計處網站,薪資及生產力統計,各年。

成長最快與衰退最快的10個中細分類行業別分析
  
  就90-97年「平均增加人數」排名前10名之行業來看,以「電子零組件製造業」(包括半導體 、被動電子元件 、印刷電路板及光電材料 等業)年增2萬7千多人排名第1,平均成長率6.24%,顯示台灣電子科技產業在國際間具有舉足輕重地位;其次是「餐飲業」(包括提供調理餐食、飲料能立即食用、飲用之餐館、飲料店及固定或流動攤販等)年增1萬5千多人,平均成長率10.51%,顯示台灣庶民美食及多元飲品發展的結果,不僅具有吸引外國觀光客來台旅遊的主要特色,相對也提供國人就業機會;而排名第3是「醫療保健服務業」(包括醫院診所、護理健康照護及社會工作服務業等)年平均增加1萬3千多人,平均成長率6.09%,由於全民健保制度實施,醫療院所增加,致使就醫相對方便;而護理健康照護行業的蓬勃發展(如老人安養、產婦護理中心等),也印證台灣人口老化現況及傳統觀念的逐漸改變。

  另外從90-97年「平均成長率」排名前10名之行業來看,以「創作及藝術表演者」(包括小說、戲劇或繪畫創作,戲劇舞蹈表演及表演場所等)年平均成長22.99%為最高;其次是「其他個人服務業」(包括汽車及機車維修,電腦、通訊傳播及電子產品修理,樂器鐘錶維修等)年平均成長11.29%。而就90-97年,年平均衰退成長率及年平均減少人數,多為傳統產業且以製造業占多數,衰退率前10名的行業依序為「土木工程業」、「成衣及服飾品製造業」、「皮革毛衣及其製品製造業」(從事皮革及毛皮整製、鞋類、行李箱及手提袋者等業均屬之)及「紡織業」。

  綜合以上,顯示全球化分工時代來臨,傳統產業應朝高附加價值化發展才能可長可久,若僅是從降低勞動成本考量發展性,產業外移的情況將愈來愈嚴重,連帶造成勞動市場就業情勢越發險峻。

資料來源:經建會新聞稿(2010/2/12)

沒有留言:

張貼留言