2009-09-01

提高質量和相關性的職業教育和培訓行動方案

  OECD於2009年10月發表「Learning for Jobs」一份研究報告指出,完善的職業培訓(vocational training)是經濟繁榮的一項重要的組成要素,OECD秘書長Gurría認為,勞動力需要有合適的技能,建立一個新的培訓模式以提供年輕人更質量的培訓,可以幫助他們獲得更多更好的就業機會並持續解決的經濟問題。因此,OECD提出了一套政策建議,以幫助各國使他們的職業系統更加適應勞動力市場的需求,刺激經濟增長。

  「Learning for Jobs」報告中的建議:

  1.適應勞動力市場的需求:提供職業課程組合反映學生的喜好和雇主的需要。課程組合除了要能立即滿足雇主的迫切需要的特殊技能,更協助學 學習轉移技能,以因應就業市場的流動性。

  2.維持教師和培訓人員對勞動力之掌握:教師能建立與產業良好的夥伴關係,並鼓勵在學學生嘗試兼職工作,能增進招聘途徑的靈活性。而在工作場所的培訓人員,能針對員工與學徒提供適當的教學準備,並採用標準化的評估框架。

  3.促進職業培訓:提供雇主和學生參加在職培訓足夠的誘因,確保有效、質量兼具的培訓制度。

  4.減緩經濟危機壓力:延長在職培訓與增加全日制職業教育和培訓,以短暫解決經濟危機。

  5.發展政策工具:致力於雇主、工會等職業政策和規定,並透過收集和分析勞動力市場相關數據,提供職業指引,向大眾說明知識勞動力市場的趨勢與變化。

  「Learning for Jobs」職業教育和培訓政策第一階段報告,已經公告於OECD網站,包含澳大利亞,奧地利,比利時(佛蘭德斯),捷克,德國,匈牙利,愛爾蘭,韓國,墨西哥,挪威,瑞典,瑞士,英國和美國(南卡羅來納州和得克薩斯州);而正在籌備中的尚有智利及中國的特別報告,最後報告將發表於2010年底。

資料來源:
Learning for Jobs http://www.oecd.org/document/61/0,3343,en_2649_39263238_43736957_1_1_1_1,00.html

Action needed to improve quality and relevance of vocational education and training, says OECD

http://www.oecd.org/document/37/0,3343,en_2649_37455_43925797_1_1_1_1,00.html

沒有留言:

張貼留言