2009-10-01

改變機械業「黑手」印象:企業採納機械業專業認證

  機械為工業之母,對台灣的產業發展及經濟成長具有重大的貢獻。為了精進機械業成為「下一個兆元產業」所需人才的專業能力,由中國機械工程學會及工研院共同主辦的「機械專業人才認證」,自96年11月度舉辦首試以來,已經吸引超過三千人報考。主辦單位表示,推動機械專業工程師認證考試的目的在縮短學用落差,使得學生就業能力與企業需求能力相符合,達到畢業即能就業,接軌無障礙的目標。

  結合產官學三方資源推動的「機械專業人才認證考試」,同時也希望能改變機械業「黑手」的印象,創造專業形象以吸引人才,在面對電子及半導體等產業對人才需求的競爭,機械產業才能吸引到足夠的一流人才,為產業創造榮景。

  機械認證考試推動至今,永進機械、台中精機、友嘉實業等多家知名機械大廠參與認證考試規劃,更已有上百家機械業者簽署認同機械人才認證。企業同意提供通過認證人員優先面試機會,運用此認證,作為公司招募員工時,確保所錄取新人基本能力的方式;企業內部積極鼓勵員工報考認證,作為提升員工專業能力之管道;企業將運用此認證,鑑定員工能力,作為考核參考,並規劃適合之員工發展計畫。除了機械產業標竿企業的帶頭採納認證之外,一向積極培育學生職場競爭力的技專學界也熱烈支持,紛紛以獎助學金的方式,實質支持與獎勵學子參與應試,以提升自我的競爭力。顯見這項新問世的專業人才認證廣獲認同。(更多認同企業及學校請看http://hrd.college.itri.org.tw/certify/article.aspx?id=5&TitleId=8)

  本年度「機械專業人才認證考試」已於11/29結束,報考「機械工程師基礎能力鑑定」共2965人次、「初級機械設計/電控系統工程師」,共428人次,「中級機械設計/電控系統工程師」20人次。此外,主辦單位為服務認同企業,特別提供免費線上徵才的服務,若有需求之企業可撥打03-5912595由專人為您辦理。


資料來源:機械專業人才認證考試網站http://college.itri.org.tw/certify

沒有留言:

張貼留言