2009-06-02

非正式就業普遍嗎:邁向更具高質量就業的發展中國家

  在全球經濟趨緩的脈絡下,非正式就業(informal employment)對個人與社會的影響為何?非正式就業是個普遍現象嗎?為什麼人們要在非正式部門中工作?非正式就業可能產生什麼問題?非正式就業與貧窮現象有關嗎? 各國政策應如何因應非正式就業的挑戰,制定相關的政策方案(如勞動檢查)以幫助我們更有效掌握非正式就業之線索、及早發現並遏阻違法現象、提升人民遵守相關勞動法規的意願。

  以往非正式就業被認為會在經濟發展過中逐漸消失,而且屬於經濟條件不佳的工作;然而觀察發現,即使在經濟發展快速的國家亦存在非正式就業工作,並有持續增加的趨勢,且涵蓋種類相當複雜,此亦使得改善該現象的方法高度分歧,難以一體適用,尤其,在全球金融海嘯影響下,非正式就業的處理將更具重大意義與迫切性,亟需多層次的解決策略。

何謂非正式就業
  根據國際勞工組織(ILO)從「社會保障」的角度所定義,非正式就業泛指一切生產合法財貨與勞務,卻不受政府管制及保護的職業或活動,如表1所示:

表1 非正式就業範疇
非正式就業
(informal employment)
非正式部門的就業範疇
employment in the informal sector
自我雇用者(雇主、自營作業員、無酬家庭從業員)、薪資雇員、微型企業雇主(員工數少於五人)。
正式部門中的非正式就業範疇
informal employment in the formal sector
未被納入社會保障體系的薪資雇用者與國內有薪勞動者(外國移工)。

工作流動性與非正式就業
非正式就業的工作流動性高,並且包含了正式部門與非正式部門之間的雙向流動,此現象打破一般人的認知,認為只有非正式勞工會爭先恐後的牟取晉升正式部門的機會;然而但現在連正式部門的就業者亦可能「降級」選擇非正式工作。


圖1:正式與非正式部門間的流動性:模式變遷


























非正式就業問題的處理策略

針對非正式就業的政策,應改變以往僅關注GDP成長或是脫貧(poverty alleviation)的思維,而是以下列三點為發展核心:

1.增加正式部門內工作的品質與數量。
2.提供處於非正式部門勞工應有的保障,並提供晉升的機會。
3.創造誘因來吸引非正式部門轉化為正式部門。
       
  並具體改善非正式部門的工作品質,提供更多、更好的就業機會做為誘因,並保障正式勞工的權益,例如。
1.降低加入正式部門的成本(法規成本、組織調整與租稅成本、公共財) 。
2.健全勞動法、社會安全與稅收法規,包括強化勞動檢查體系。
3.增進正式部門就業的整體利益,例如提升管理績效、服務。
4.適合非正式勞工的教育及職業訓練體制。


註:本文所指非正式就業,不同於非典型就業人員(atypical employees)。非典型就業一般是指有雇主,但非專職、非全時全薪的工作者,例如非專任薪資之工作。

資料來源:OECD(2009) Is Informal Normal? Towards More and Better Jobs in Developing Countries
http://www.oecd.org/document/54/0,3343,en_2649_33935_42024438_1_1_1_1,00.html

沒有留言:

張貼留言