2009-06-02

經濟不景氣對企業訓練策略的影響

  企業面對不景氣的困窘,組織面臨刪減預算、控制成本的壓力比以往更大。而多數組織是否發展出一套員工訓練的解決方案以適應目前的情況?學習目標達成比例為何?
  ASTD及Institute for Corporate Productivity (i4cp)於2009年所進行的一項研究「組織在經濟不景氣時的學習管理」,該研究調查著眼於市場低迷時預算的刪減、流程的改善以及從中所獲得的啟示。研究結果發現:

(1) 學習預算的刪減
     一般認為,企業在經濟不景氣時勢必調降員工教育訓練的預算,在此研究調查中,有43 %的受訪者認為其組織在不景氣時刻,有刪減員工訓練的預算至一定程度。然而,仍有31%的人表示其組織對學習的投資並沒有受經濟景氣的影響。而多數受訪者認為當景氣復甦,預算即會恢復原來程度。


 
(2)不景氣對於學習功能的影響
    而當受訪者被問到經濟情勢變化對其組織的學習影響,其表示通常會改變學習的優先順序,有54%的企業會更重視高階主管領導力的發展,其次為軟性技能(soft skill)。另外,儘管國家整體經濟呈現疲乏,仍有超過四分之三的受訪者表示他們的學習成果變的更有效率,而僅有百分之四的受訪者表示他們的組織學習效果表現的比過去兩年更糟。

  

 (3)適應不景氣的做法
     該研究調查中,針對組織是否能擬定更有效率的學習計畫以對抗經濟的衰退,多數受訪者均組織目前所做的仍不足,其中「師徒制及同儕教練(mentoring & peer coaching)」該項目,僅23%的受訪者表示其組織已實行,但卻有高達67%人表示其組織需要此制度,但組織並未實行。此結果意味多數組織在面對預算的限制時,通常傾向以技術為基礎的解決方案,但從受訪者意見可知,有時透過實質的做法能帶來更大的效益。

  


 
  綜合以上研究結果顯示,組織必須「以較少的成本,來做更多的事」,而唯有透過的不斷地學習多元的方法、保持警覺和反應、提高策略的效能,並確保組織仍充滿活力,才能面對不斷變化的新挑戰。因此,學習在工作場作的重要性與日俱增,然而多數的企業領導人在成本有限下,對學習計畫將會更嚴格評估其是否能精準滿足員工學習的需求,以及要求達到更好學習成效。

資料來源:Andrew Paradise(2009) The ASTD-i4cp study, “Organizational Learning in Tough Economic Times,”. ASTD

沒有留言:

張貼留言