2010-03-01

如何建構學習型企業

  當今世界的商業環境和產業模式時刻在發生變化,現在的企業組織無法維持“一成不變”的日常運作,持續變革已經成了企業的常態。在這種情況下,企業迫切需要迅速轉型為學習型企業,在企業內構建學習體系,有效地提高員工能力和企業績效,幫助企業更快地適應變化和挑戰。

  學習和獲取知識是管理活動的核心,組織學習的能力,以及化學習為行動的速度決定了企業的競爭優勢。

  根據2008年IBM CEO調查報告顯示,對企業產生影響的三大因素中,人員技能因素已經和市場因素同等重要。調查中超過75%的CEO認為企業學習,特別是員工的教育對於企業的未來發展至關重要。

企業學習的價值因應不同的需求而異
類型 需求 發展方向
企業可持續發展 策略需求 策略驅動、變革、全球化、創新
業務單位產出 營運需求 人才管理、任務驅動、業績改進
個人能力 發展需求 領導力、技能
  而與個人學習相比,企業學習具有三個不同點:

1. 企業學習通過共同的見解、知識和組織成員的心智模式而產生;

2. 企業學習是建立在對以往知識和經驗基礎上的組織記憶,它依託於企業的機構和體制;

3. 企業學習代表了全體成員通過對持續改善的承諾來增強知識和生產的能力。

  學習型企業是指「公司進行有效地團隊學習,不斷地變革自身以更加有效地管理知識。學習型企業賦予其成員邊工作邊學習的機會,並且利用技術來達到學習和產出的最大化」。在學習型企業中,學習方法也發生了重要的變革,由靜態的、講師為主的、傳統的課堂培訓轉變為動態的、學習者為主的、隨時隨地互動的學習體驗。變革主要表現在以下三個方面:

學習的重心發生轉移 學習者被授予更大的權力來規劃自己的學習,包括在學習內容、時間和方式上更多的自主選擇。
學習方式的改進 學習型企業強調的不是對員工進行培訓,而是把培訓引入工作。通過將學習機會嵌入工作流程中,邊工作邊學習的方式,可以大大提高學習效果,並降低培訓成本。
學習範圍擴展 學習的重點不僅僅局限於學習者個人,而且將學習範圍擴大至團隊和組織,更加注重在團隊和組織層面,經驗的分享和知識的構建。

  因此,在學習型企業中,學習本身發生了重要的變革,由靜態的、講師為主的、傳統的課堂培訓轉變為動態的、學習者為主的、隨時隨地互動的學習體驗。學習型企業的學習具有導向性、嵌入性、穿透性、持續性、協作性和延伸性的特徵。

學習型企業的
學習特徵
特徵說明
導向性 學習應該直接與組織目標、部門績效和個人發展相關,借助定制化和適應性學習使企業在動態變化的競爭環境中得到高績效。而不同的企業由於商業策略願景不同,會根據不同的價值驅動目標,制定不同的企業學習策略
嵌入性 學習融入工作環節,「把培訓帶到工作中」以符合學習者的具體要求,可以快速解決工作上的問題,使學習形成共識。
穿透性 運用多媒體相結合的方式來加深學員印象,並調動其學習的好奇心和積極性。
持續性 在正式非正式場合中執行,並透過有效的知識管理,將知識有形化和系統化,以達到持續學

習的目標。
協作性 跨越部門的交流,達成知識共用。
延伸性 突破企業的限制,將企業學習成果向上下游企業延伸,形成跨企業學習。此對於屬於產業鏈核心地位的領袖企業更顯重要。

  不可諱言,學習型企業的建立,取決於企業領導者對待學習的態度。領導者對企業學習的重視、支持和參與力度,將對企業學習的效果產生至關重要的影響。領導者需要站在決策層面上思考學習的價值和意義,並於企業內部各級決策者共同協商和推動,制定符合企業與員工個人需求的企業學習策略。

  而企業如何將規劃學習來支持企業的商業策略以確保有限的學習投入會獲得最大收益呢,因此,IBM借助內部學習經驗、強大的知識資本和世界級頂尖學習專家從個人發展、團隊學習和組織變革三個層面,發展一個結合「聚焦、設計、技術、文化、監督」五個面向的學習變革模型,提供企業轉變為學習型組織,並創造現在及未來價值的流程,五個面向及發展策略圖如下:

面向 面向說明
聚焦 根據策略目標的優先次序,建立配套的學習策略,有效利用學習投資實現預期目標。
設計 根據學習策略,設計適合企業的學習方式和學習內容,更快速彌補內部企業知識技能組合與預期績效要求之間的差距。
技術 根據學習策略要求,評估企業內部技術設備和應用的實際情況,通過提供先進的技術,確保知識與資訊的易得性、成員之間更順暢的溝通及工作與學習的融合。
文化 透過對文化的調整,建立支持性、開放性和協作式的內部學習環境,支持和促進學習的深度和廣度。
監督 建立學習監督機制,監控並保證學習策略及具體措施與企業目標之間的持續匹配



資料來源:李立民(2009)。構建學習型企業:中國企業變革轉型的致勝關鍵。IBM商業價值研究院。

資料整理: 工研院產業學院 林佳琪

沒有留言:

張貼留言